Домой про Здоровье Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет

193
0

Весну мы всегда ждем с нетерпением, но приходит она – приходят авитаминоз и упадок сил. Самое время взяться за себя, привести к лету фигуру в порядок, а тут иммунодефицит в самом разгаре… Что делать? Знает наш консультант, профессор, Иван Козлов.

Иван Генрихович, как поддержать иммунитет в весеннее время? Мотет быть, попить витамины?

О, к витаминам у нас в стране особое отношение. Принято считать, что мы недополучаем витаминов, как в те времена, когда фруктов и овощей зимой не было. Сейчас загляни в любой холодильник – они там есть, но наши люди считают, что для надежности нужно бы еще что-то попить. К слову, по количеству проданных упаковок витамины у нас в стране на втором месте после антибиотиков. А на третьем – иммуномодуляторы. Широкая общественность использует их направо и налево. И это чудовищное недомыслие.

Хотите представить вашу компанию в интернете, но не знаете сколько стоит создать сайт? Тогда мы вам рекомендуем посетить сайт www.ldi.ru, на котором вы сможете узнать всю интересующую вас информацию по созданию и продвижению сайтов в интернете.

Ну а что делать? Жизнь-то непростая: экология, стресс, питание надо ограничивать, чтобы лишний вес сбросить…

Пока сердце бьется, иммунная система работает непрерывно, ежечасно и ежесекундно, просто как савраска. Кому-нибудь приходит в голову принять адреналинчику, чтобы сердце заработало «активнее»? Попробуйте полечить здоровое сердце! А иммунную систему за что?

Но ведь нагрузка-то на нее возрастает, и люди пьют иммуномодуляторы, когда кажется, что иммунитет недостаточно крепкий.

Вот именно: кажется. Диагноз ставит либо сам пациент, либо врач, когда видит какую-то инфекцию, которая не поддается лечению стандартной схемой. Все. А иммунология сложная, достаточно молодая наука, и неразберихи в диагностике пока еще предостаточно. Если пересчитать количество проданных упаковок, то мы получим, что каждый пятый гражданин нашей страны зачем-то получает курс иммуномодуляторов в год. Это абсурд. Например, на Западе показаний для назначения иммуномодуляторов просто нет.

То есть как?

Нет показаний. У нас действительно страна необыкновенная. Например, 80% позитивны на цитомегаловирус, на Западе 90% негативны. Огромна по сравнению с Европой и Америкой (до 80%), инфицированность хелико-бактером, который вызывает гастрит, язву желудка. Почему? Загадка для эпидемиологии. Один из моих коллег высказал предположение: потому что соски не облизывают и целоваться позже начинают… Шутка, но доля истины в этом, конечно, есть. Итак, показание для применения иммуномодуляторов – вторичный иммунодефицит. В Мировой классификации болезней (МКБ-10), которой пользуются врачи во всем мире, вторичного иммунодефицита нет, потому что это не заболевание, а некое состояние. На Западе его связывают с пятью причинами. Первое -массированная потеря белка. Второе -удаление селезенки на фоне онкологии. Третье – последствия иммуносупрес-сивной терапии (при трансплантации, например) или радиотерапии (при онкологии).
И последнее. Инфекция, но инфекция очень конкретная – ВИЧ, то есть инфекция иммунной системы. Если оценить количество людей со всем этим, то рынка для иммуномодуляторов на Западе просто нет.

Давайте остановимся на массированной потере белка. Сейчас пост, да и многие худеющие в принципе переходят на вегетарианскую, а то и вегансную (исключительно растительную) пищу. По вашему мнению, это подвергает риску иммунную систему?

В МКБ-10 имелись в виду потери белка вследствие тяжелых травм, ожогов, больших хирургических вмешательств. А по поводу вегетарианства я считаю, что взрослый человек может делать со своей жизнью и здоровьем все что угодно. Его иммунная система уже сформирована. Но важно понимать, что иммунная система – один из основных потребителей белка в организме человека. Для того чтобы обеспечить полноценный иммунный ответ, она в кратчайшее время должна синтезировать примерно полстакана (100 г) чистого белка. Чтобы было ясно, сколько это, приведу сравнение: в половине стакана молока содержится 3 г белка. В этой связи меня больше беспокоит нынешняя мода делать вегетарианцами и переводить на растительную пищу детей, не давая им шанса сформировать полноценную иммунную систему, не говоря уже обо всем остальном. А потом еще «поддерживать» иммунитет лекарствами чуть ли не круглый год. Я считаю, что дети подверглись сейчас самому зверскому нападению. Практика засадить при появлении банальных соплей ребенку раннего возраста 1-3 иммуномодулятора- просто преступление.

Но мы-то привыкли с иммунодефицитом связывать не тольно частые болезни, но и общую слабость, хроническую усталость…

Точно. Вот, например, иммунодефицит в исполнении кефира: проблемы с пищеварением? головная боль? чувствуешь себя уставшим? Это, оказывается, иммунодефицит. Поскольку четкой сигнализации нет – иммунная система не «болит», когда иммунитет страдает, это реализуется через другие органы и системы. Учитывая, что клетки иммунной системы находятся везде и регулируют все – сегодня уже никто не сомневается, что это третья регуляторная система наравне с нервной и эндокринной. Когда с ними случаются беды или они хулиганят – начинаются другие проявления.
Ну а как же кефир, Мечников и связь пищеварения с иммунитетом? Связь есть. 30% иммунных клеток находятся в кишечнике. И уже научно объяснено и доказано влияние полезных бактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах, на работу иммунитета. Но другие 30% находятся в дыхательной системе, а еще 30% – в коже. Все это наши барьерные органы, через них мы взаимодействуем с внешним миром. Так что кисломолочные продукты и здоровый кишечник для иммунитета, безусловно, важны, но не только они.

А конкретно что еще?

Свежий воздух, витамины – фрукты и овощи – и, как уже было сказано, белковая пища (мясо, молочные продукты). Поменьше алкоголя, он мощный иммуносупрессант. А еще более мощный иммуносупрессант -стресс. Гормоны стресса – глюкокор-тикостероиды – даже целенаправленно используют для подавления иммунной системы, когда это необходимо, – например, после трансплантаций. Хронический стресс – это всегда иммунодефицит. Бардачный образ жизни, когда поесть некогда, постоянный стресс плюс негативный фон от жизни в виде недолеченных гайморитов, тонзиллитов, кариеса -и тот самый иммунодефицит может действительно возникнуть. Только не надо путать причину и следствие.

Ну так что же, если в семье кто-то болеет или никак не заканчивается эпидемия гриппа, для профилактики иммуномодуляторы не пить? Нет. Подхлестывать иммунную систему постоянно – большая ошибка. В какой-то момент ее активность неизбежно пойдет на спад, и не пожелаю никому заболеть в этот момент.