Домой Статьи Отдых в Кении

Отдых в Кении

240
0

Если вы собрались провести свой отпуск в Кении, тогда вам обязательно нужно сделать 8 вещей, без которых вы не сможете  поездка в эту африканскую страну будет не полноценной.

1. Попрыгать с Масаи

Традиционные танцы племени Масаи

Масаи, пожалуй, самое известное африканское племя и уж точно самое приметное, ведь это высокий народ, и не заметить их довольно сложно. Из почти миллиона представителей племени около половины проживают в Кении.

Исторически масаи занимаются разведением крупного рогатого скота. Между прочим, они до сих пор пьют коровью кровь, что является важной частью священных ритуалов. Религия масаи вообще очень интересная. Например, один из постулатов гласит, что бог дождя (очень авторитетный в краю засух) давным-давно подарил этому племени всех коров. Поэтому масаи верят, что весь крупный рогатый скот Африки должен принадлежать им. Ведь они-то коров никому не отдавали, а значит, когда-то другие народы скотину у них просто украли!

А еще масаи считаются мужественными и свирепыми воинами. Однако если вести себя деликатно, то выясняется, что даже самые свирепые оказываются дружелюбными и приветливыми. В туристических местах воин-масаи с копьем и щитом может предложить сфотографироваться с ним и даже исполнить вместе импровизированный танец. Эту нехитрую пляску легко повторит практически любой путешественник — достаточно прыгать вверх, соблюдая барабанный ритм.

2. Заткнуть уши

Ночная саванна полна разнообразных звуков и шорохов. С наступлением темноты выходят на кормежку и охоту многие животные, которые отсыпаются в дневное время. Даже если ваш отель расположен в центре национального парка, где кишмя кишит всякая живность, опасаться не стоит. Ведь территория гостиницы обнесена забором и охраняется по периметру.

Другое дело, что очень непросто подавить животный страх от неожиданных трелей и завываний. Самые душераздирающие звуки издает молодая гиена, отбившаяся от своей стаи. Хотя причина отчаянного воя проста и понятна: «Я маленькая собака и потерялась среди большой саванны, где моя семья?» При желании можно записать эту грустную песню на мобильный телефон, чтобы установить в качестве рингтона. Хороший способ повеселить друзей с чувством юмора.

Да, не забудьте захватить с собой в путешествие беруши. В ночной саванне они вам очень пригодятся.

3. Пересечь экватор

Экватор

Территорию Кении почти посередине пересекает линия экватора, о чем свидетельствуют щиты возле автомобильных дорог. Рядом обязательно есть нехитрая туристическая инфраструктура — лавка с сувенирами, кафе и туалет. Но главное развлечение здесь другое — с вертящейся спичкой.

Обратите внимание на эмалированную кружку, стоящую под указателем. Местные жители, околачивающиеся по соседству, предлагают туристам провести «презентацию экватора». Если проявите интерес и согласитесь с запрошенной ценой, вам покажут, как плавает спичка в этой кружке. А плавает, точнее крутится она по-разному в зависимости от местоположения. Когда кружку относят к северу от линии экватора, спичка вращается по часовой стрелке, к югу — в обратном направлении, а на самом экваторе, то есть под щитом, неподвижно замирает. Получается забавный аттракцион, объединивший физику с географией.

Здесь же желающим предлагают купить сертификат о пересечении экватора. Разумеется, в диплом впишут ваши имя и фамилию. Такой сувенир можно украсить рамочкой и горделиво повесить на стену дома или в офисе.

4. Купить шамана

Так уж сложилось, что шаманы в Кении выполняли функцию не только служителей культа, но и врачевателей. Специалисты-многостаночники не только вели переговоры с богами, но и лечили болезни, а еще отгоняли злых демонов. К сожалению, хороший шаман — штучный специалист, его не в каждой деревне найдешь. Чтобы как-то защитить свои жилища, кенийцы придумали вырезать фигурки шаманов из дерева и украшать ими помещения. Эти скульптурки заменяли живых служителей культа.

Говорят, во многих кенийских домах до сих пор стоят подобные деревянные обереги. Так сказать, на всякий случай, хотя подавляющее большинство местных жителей считают себя христианами (протестантами или католиками). Но мы-то с вами знаем, что древние народные поверья очень трудно изжить. В нашей православной стране граждане тоже довольно суеверны, поэтому фигурка шамана будет очень понятна русскому туристу. К ней, впрочем, можно относиться как к произведению народного творчества. В конце концов, чем мужчина из черного дерева хуже накомодного слоника?

5. Обнаружить львицу

Кенийские львы

В Кении на правах официальных используют два языка: английский как государственный и суахили как национальный. На английском преподают в школах и вузах, на нем же составляют правительственные документы. В то же время большинство населения знает суахили.

Какое отношение языки имеют к львам? А такое, что слово «лев» на суахили звучит как «симба». Благодаря диснеевскому мультфильму «Король Лев» с его продолжениями во всем мире знают несколько слов и выражений из этого африканского языка. Например, «акуна матата» значит «не беспокойся!», «пумба» — «бородавочник» и т. д. И все помнят, что царь зверей — это, конечно, симба. Разумеется, туристы хотят увидеть именно царя. Или хотя бы царицу.

В реальной жизни встретить на сафари льва очень непросто. Во-первых, все автомобильные экскурсии по национальным паркам проходят строго по дорогам. Во-вторых, львов гораздо меньше, чем других животных. Это зебры, буйволы и антилопы ходят огромными стадами, а прайд венценосных хищников придется еще поискать. Причем лев — самый ленивый член семьи — будет валяться без дела, пока львица высматривает потенциальную добычу. Ваша задача — обнаружить львицу. Приглядитесь внимательнее к огромной акации. Вдруг где-нибудь между веток засела благородная кошка…

6. Поесть вкусного мяса

На юго-востоке Кения выходит к Индийскому океану, на западе граничит с озером Виктория, а на севере включает в себя огромное озеро Рудольф. Однако местные жители предпочитают рыбе мясо; они умеют отлично готовить говядину и баранину. Да только разве это та экзотика, ради которой стоит лететь за тысячи километров от дома? Конечно же, нет. Поэтому в хороших мясных ресторанах вроде Carnivore в Момбасе гурманам предлагают более интересные блюда, приготовленные на огромном гриле. Здесь самое место, чтобы попробовать стейк из крокодильего хвоста или жареную страу-сятину. Причем для вкусовых сравнений лучше всего заказать ассорти, предполагающее поочередную подачу телятины, ягнятины, свинины, курицы, колбасок и экзотического мяса.

Жестковатая мякоть речного крокодила на вкус отдает рыбой, а вот мясо африканского страуса чем-то похоже на сочную индейку. В любом случае стоит все перепробовать хотя бы для того, чтобы когда-нибудь небрежно бросить: «Да ел я этого крокодила, ничего особенного, курица лучше!»

7. Встретить родственников

Нынешний американский президент — главная зарубежная гордость кенийской нации. Все знают, что папа Барака Обамы родом из Кении. Мало того, в стране проживает множество родственников президента, как близких, так и очень дальних. Но еще больше здесь людей, которые хотели бы использовать причастность к роду Обама в нормальных коммерческих интересах.

Если будете внимательно изучать вывески лавок, мастерских и автомоек, то наверняка встретите названия вроде
«Братья Обамы», «Пацаны Обамы» и даже «Обама был здесь». При желании вы легко найдете дальнего родственника мистера президента, стоит только бросить клич. И неважно, в какой части страны это сделать. Родня обнаружится везде, а спрос породит предложение, были бы наличные.

За небольшие деньги «троюродный кузен» даже сфотографируется с вами на память и совершенно бесплатно расскажет о том, что, вообще-то, Барак его тоже звал с собой в Белый дом. Вот только важные дела в шиномонтаже не позволили улететь в Вашингтон. Как такому не поверить?

8. Покормить обезьянку

Дикие обезьяны — настоящий бич многих кенийских отелей, расположенных в лесу. Эти зверушки, обладающие острым умом и ловкими лапами, без спросу залезают в номера и воруют съестные припасы, поэтому в большинстве гостиниц висят предупреждения для постояльцев: мол, держите двери и окна запертыми, не оставляйте открытым балкон. Иначе мартышки могут запросто разворошить все ваше имущество в поисках вкусностей.

Другое дело — обезьянки ручные, которых в импровизированных зоопарках предлагают дорогим гостям покормить и даже подержать на руках. В качестве закуски выступают зерна кукурузы. Мартышки ведут себя довольно деликатно, правда, могут скинуть с вашей головы кепку, если она им чем-то не приглянется.

Общение с приматами очень нравится и туристам, и обезьянкам. По крайней мере пока у вас не закончится кукуруза, повышенный обезьянковый интерес вам обеспечен. А если в кармане завалялось яблочко или банан, дружба продлится еще несколько незабываемых минут. Главное, чтобы в это время кто-нибудь стоял рядом, держа наготове фотоаппарат или видеокамеру.