Домой Статьи Архитектура высеченная из скал

Архитектура высеченная из скал

421
0

«Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее», — так Микеланджело ответил на вопрос, как ему удается создавать великолепные статуи. Видимо, этим принципом руководствовались все гениальные скульпторы. А если замысел был по-настоящему грандиозен куском мрамора становилась вся гора.

БУДДА (Китай)

В Китае множество мест, где в горной породе высечены скульптуры, но статуя Будды в Лэшане среди них, пожалуй, самая выдающаяся. Неслучайно она внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скульптура высотой 71 метр впечатляет своими размерами: в каждое ухо божества могут запросто поместиться по двое взрослых людей. Однако еще больше поражает тот факт, что возведена она была в VIII веке на берегу при слиянии трех рек, лицом к Эмэйшань, одной из четырех гор, считающихся священными у китайских буддистов. Именно на ней в I столетии был возведен первый буддистский храм в Китае. С тех пор гора стала местом паломничества. В начале XX века число храмов и монастырей на ней превышало сотню (сейчас осталось примерно 20 храмов).

Будда в Лэшане до середины XVII века и сам находился внутри храма, 13 этажей которого достраивали прямо вокруг статуи. Впоследствии деревянная постройка сгорела, а вот сам образ, высеченный прямо в скале, не пострадал. Сегодня Будда расположен в парковом комплексе, и за его сохранностью следят специалисты. Парк открыт с 9:00 до 16:50; вход на его территорию стоит 90 юаней (14 долларов).

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ( Эфиопия )

Церковь Святого Георгия

Небольшой городок в Эфиопии Лалибэла прославился на весь мир благодаря некогда имевшейся у одного из его правителей идее фикс — сделать свой стольный град вторым Иерусалимом. Здесь множество зданий, имеющих те же названия, что в израильской столице, и даже местную реку называют Иорданом, но главное — это храмы и монастыри, возведенные по приказу царя. По преданию, он решил их строить, после того как ему во сне явился Святой Георгий (он считается покровителем Эфиопии) и упрекнул Лалибэлу в том, что тот не поставил ни одного храма в его честь. Проснувшись, Лалибэла вознамерился исправить этот промах. Церкви выдалбливали прямо в скальном массиве. Всего в городке 13 монолитных церквей X11 —X111 веков, все они внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наиболее впечатляющая церковь освящена во имя Святого Георгия. Этот храм как бы выдалбливали вглубь. Его крыша находится на одном уровне с поверхностью земли, а стены уходят вниз, в глубокий котлован. Церкви придали форму креста размером 12×12 метров, высота постройки также составила 12 метров. Поразительно то, что все строение, включая внутреннее убранство, колонны и арки, целиком вытесано из монолитной вулканической скалы.

Важным элементом в любого магазина, занимающегося реализацией продуктов питания, являются специальное торговое оборудование, а именно холодильные витрины, которые обеспечивают сохранность скоропортящихся продуктов на время всего их срока годности. И если для организации торговой точки, вам необходимы именно такое холодильное, торговое оборудование, тогда мы вам рекомендуем посетить портал холодильного оборудования icecatalog.ru, на котором представлены огромное число предложений, от ведущих производственных компаний России и СНГ.

ЛИЦО ДЬЯВОЛА ( Тандапи, Эквадор)

Лицо дьявола – Эквадор

Этот монумент, хорошо известный в Эквадоре, мало кто знает за его пределами. Высеченный в скале дьявол высотой 20 метров, с клыками, торчащими из приоткрытого рта, изогнутого в злобной ухмылке, смотрит прямо на крутой поворот проходящей внизу дороги.

Трасса, ведущая из Кито на побережье, славится своими опасными участками и лихими виражами, войдя в которые на большой скорости можно запросто улететь с обрыва. Кстати говоря, страшную голову высек скульптор-самоучка, по основному роду деятельности бывший как раз водителем. Эквадорцы, вообще склонные мистифицировать, утверждают, что страшное лицо явилось ему в одном из видений, предвещая скорую беду, после чего якобы шофер и забросил свое ремесло, взявшись за зубило и молоток.

Сам скульптор неоднократно повторял в интервью местным журналистам, что высек дьявола, дабы напомнить людям о том, что они должны бороться со своими внутренними демонами. Вызывает ли он желание подобной борьбы, сказать сложно, но то, что злодейская ухмылка заставляет быть внимательнее на дороге, — факт.

МАДАИН-САЛИХ (Саудовская Аравия)

Мадаин-Салих

Единственный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии сами жители страны не посещают, да и редким иностранным туристам не советуют. Дело в том, что этот уникальный комплекс высеченных в скалах гробниц, датирующийся I веком до нашей эры — I веком нашей эры, считается проклятым. Само место (правда, под его старым названием Аль-Хиджр) упоминается в Коране. В Книге рассказывается, что когда-то здесь жили люди, не признававшие Аллаха, за что он их покарал, и в результате все язычники мгновенно умерли. Души же неверных якобы до сих пор там обитают.

Величественные гробницы, однако, строили не те язычники, а поселившиеся позднее набатеи. Этот богатый народ, промышлявший торговлей благовониями и пряностями, хоронил в скальных усыпальницах свою знать. Всего до наших дней сохранилось 111 гробниц, разбросанных на площади примерно 13 квадратных километров. До 2008 года посетить Мадаин-Салих было практически невозможно, сейчас туда стали организовывать экскурсионные туры.