Домой Статьи Архитектура высеченная из скал (продолжение)

Архитектура высеченная из скал (продолжение)

205
0

АБУ-СИМБЕЛ (Египет)

Памятники Абу-Симбела были вырублены в скальном массиве Нубийской пустыни в XIII веке до нашей эры. Состоит комплекс из двух храмов — более крупный, перед входом в который и сидят четыре знаменитые 20-метровые статуи, посвящен Рамзесу II; храм поменьше, вход в который украшен шестью каменными фигурами, — его жене Нефертари.

В 1960-х годах при строительстве Асуанской гидроэлектростанции Абу-Симбел оказался на территории будущего водохранилища, и ему грозило полное затопление. В итоге комплекс решили разобрать и перенести на более высокое место. Памятники распилили на 1036 блоков, которые весили от 5 до 30 тонн. Детали образовавшегося конструктора пронумеровали, укрепили специальным составом, а потом, уже на новом месте, собрали. Любопытно, что окружавшие комплекс скалы тоже распилили на блоки и перевезли. В итоге сегодня сооружение предстает перед посетителями в том же виде, в каком оно было до переезда. Операция по перемещению храмов длилась четыре года и обошлась в 42 миллиона долларов, став самым дорогим проектом ЮНЕСКО.

Ну, а если вы хотите посетить Египет и воочию увидеть колоссальный труд древних египтян, тогда Луганское турагентство ШИ-КО, предлагает воспользоваться услугой «горящие туры» и приобрести путевку для себя и всей вашей семьи, по очень выгодный цене. А узнать более подробную информацию, вы сможете на сайте турагентства «ШИ-КО» – shi-ko.lg.ua

ПРЕЗИДЕНТЫ (США)

Президенты США

Пожалуй, самый известный американский монумент после статуи Свободы — это головы четырех американских президентов, высеченные в горе Рашмор. Ежегодно посмотреть на них приезжают около трех миллионов туристов. Мемориал в духе американского патриотизма сооружен на средства бизнесмена Чарльза Рашмора, в честь которого и была переименована гора, до того носившая название Шесть Праотцев.

После финансовых вливаний мистера Рашмора праотцев оказалось четверо: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн. Первый был удостоен такой чести за то, что привел нацию к демократии, второй — за создание Декларации независимости, Линкольн потому, что положил конец рабству, а Теодор Рузвельт — благодаря строительству Панамского канала. Лица всех президентов имеют равную длину — 18,6 метров, одинаковые размеры глаз и длину носов.

Монумент строили на протяжении 14 лет — с 1927 по 1941 год, над созданием скульптуры трудились 400 рабочих. Сначала в горе высекали просто овальные глыбы, а потом горную породу взрывали на расстоянии нескольких сантиметров от фактических измерений. Таким образом от скалы отсекли 360 ООО тонн камня. Монумент признан национальным историческим памятником США. Въезд на территорию парка, где он находится, стоит 11 долларов с транспортного средства.