Домой Статьи 10 самых известных подземных музеев

10 самых известных подземных музеев

413
0

Шахтерский музей, Кохтла-Нымме, Эстония

Большую часть XX века и один год века XXI в эстонском поселке Кохтла-Нымме работала крупная шахта по добыче сланца. В 2001 году она закрылась, но не пропадать же штольням — и их превратили в музей. Маршрут по «шахтерским тропам» протянулся на километр, и пройти его туристам предлагают в полном обмундировании — в касках, поясах, с фонариками. Посетителей катают на вагонетках, кормят в шахтерской столовой и даже показывают им склад взрывчатых веществ — одним словом, полностью погружают в жизнь настоящих горняков! Часть экспозиции находится над землей, в сортировочном комплексе, где раньше измельчали и просеивали сланец.

Музей вечной мерзлоты, Игарка, Россия

Музей вечной мерзлоты, Игарка, Россия

Поскольку больше половины площади нашей страны — территория вечной мерзлоты, стоит познакомиться с этим явлением вблизи. Тем более что условия для такого знакомства созданы — в городе Игарка на базе мерзлотной лаборатории около 50 лет назад открылся уникальный музей. С виду — скромная деревянная избушка, но под ней огромные залы и переходы, пробитые в вечно мерзлом грунте. Такого подземелья нет больше нигде в мире, выкопали его вручную в первой половине прошлого века для изучения свойств вечной мерзлоты. Посетители спускаются на глубину десять метров, разглядывают образцы разного льда, какой только бывает в природе, заходят в камеру с полом-катком… Кстати, некоторые молодожены-затейники отмечают в этом ледяном подполье свадьбы.

«Подземелья Рынка», Краков, Польша

Краковская Рыночная площадь не просто имеет два уровня — она как бы существует в двух временах. Спускаясь в музей «Подземелья Рынка», вы попадаете в Средние века, к остаткам древнего поселения, спрятанного под мостовыми современного города. Экспонаты здесь, в общем-то, такие же, как и в других археологических музеях, — в основном скелеты и черепки, но в обстановке мрачного каменного подземелья, дополненные интерактивными мониторами, голограммами и видеопроекциями картинок из прошлого, они впечатляют гораздо сильнее, чем в стандартных застекленных витринах.

Если вы озабочены состоянием здоровья ваших зубов и если вас интересуют самые передовые методы их протезирования и реставрации, тогда вам следует обратиться в стоматологическую клинику “КосметикДент” и получить профессиональную консультацию специалиста. Но, предварительно вам следует посетить сайт клиники cosmeticdent.ru и прочесть статью – виниры цена в которой описан современный метод протезирования зубов винирами и подробно описаны составляющие цены на этот вид стоматологических услуг.

Катакомбы капуцинов, Палермо, Италия

Традиции погребения умерших в разных странах отличаются — кто-то старается скорее зарыть покойников в землю и больше их не видеть, а кто-то не прочь регулярно навещать мумифицированные останки родни. Когда выяснилось, что микроклимат подземелий монастыря капуцинов в Палермо способствует «усушиванию» и отличной консервации тел, все окрестные жители возжелали быть похороненными именно там. Пришлось прорыть под обителью катакомбы, в которых со временем скопилось 8000 мумий. Расположены они «тематически»: коридор монахов, галерея мужчин в костюмах, галерея женщин в нарядных платьях, священники в облачении, девственницы с венками на черепах… Визит в этот некрополь — не для слабонервных!

Туннели Кути, Хошимин, Вьетнам

Во второй половине XX века вьетнамская война была на слуху у многих европейцев, не говоря уж об американцах. Неудивительно, что теперь появились туристические маршруты «по местам боевой славы». Одно из них — туннели Кути, протянувшиеся на 250 километров в пригороде Хошимина. В этом подземном лабиринте с массой замаскированных выходов на поверхность помещался целый городок: госпиталь, бомбоубежища, склады, штабы… Туннели отнюдь не широкие — чуть больше метра высотой и меньше метра шириной. Не каждый турист решается залезть в эти крысиные норы даже в сопровождении гида.

Музей грибов, Сомюр, Франция

Услышав слова «музей грибов», сразу же думаешь про веселый город Амстердам и разные легкомысленные вещи. Но грибы бывают разные, и французский музей в городке Сомюр, что в долине Луары, посвящен не галлюциногенным, а обычным съедобным грибам. Его часто именуют Музеем шампиньонов, что неудивительно, ведь по-французски любой гриб — champignon. Экспозиция разместилась не в лесу и не в теплицах, а в подземных известняковых пещерах, где успешно выращивают грибы. Здесь можно увидеть и грибницы, и витрины с разнообразными представителями грибного царства, и мешки с удобрениями. Посетителям разъясняют, что вырастить гриб — нелегкий труд!

Цистерна Базилика, Стамбул, Турция

Цистерна Базилика, Стамбул, Турция

Древние византийцы умели жить красиво — у них даже подземные водохранилища смахивали на дворцы! Один из таких водосборников, сохранившийся с VI века, можно посетить в бывшем Константинополе, то есть в Стамбуле. Когда-то в Цистерне Базилика (она же — Еребатан) помещалось 80 ООО литров воды. Сейчас вода плещется на дне огромного зала, а посетители прогуливаются по деревянным мосткам среди трех сотен колонн, большей частью собранных по античным храмам и потому очень разноплановых. Самая таинственная — с каменной головой горгоны Медузы в основании. Подземелье слегка подсвечено и выглядит очень романтично.

Винные погреба, Массандра, Украина

Одна из самых приятных экскурсий в Крыму — посещение винодельческого комбината «Массандра», основанного в XIX веке князем Голициным. На улице жара, а под землей веером расходятся высеченные в скалах прохладные туннели. Каждый протянулся на 140 метров и доверху заполнен бочками с массандровскими винами… Еще есть энотека, коллекция дорогих и редких вин из разных стран мира, главное сокровище которой — херес 1775 года. После такой экскурсии только и мечтаешь поскорее добраться до дегустационного зала и попробовать хотя бы что-то из увиденного великолепия! А вот чего точно не хочется — так это подниматься на поверхность.

Гуситское подземелье, Табор, Чехия

Речь не о цыганском таборе, а о средневековом чешском городке, который некогда был центром движения табаритов — радикальных гуситов (религиозных реформаторов). У церковных реформ хватало не только сторонников, но и противников, из-за чего в стране кипели гуситские войны, и поселение напоминало укрепленный лагерь. Подземные укрытия на случай внезапного нападения врагов здесь тоже есть — теперь из них получился отличный туристический объект. Начинается подземный Табор (часть экспозиции Гуситского музея) в городской ратуше. Экскурсионный маршрут уводит на глубину 16 метров и тянется примерно на полкилометра.

Атомный музей, Хайгерлох, Германия

Зимой 1945 года в деревню Хайгерлох близ швейцарской границы приехали немецкие физики-атомщики с малость недоделанным ядерным реактором. Работа у них была важная — Третьему рейху, доживавшему последние месяцы, срочно требовалась водородная бомба. Местные пивоварни и пивные подвалы спешно переделали в бункер-лабораторию. Для завершения бомбы не хватило сущих мелочей — еще немного урана и тяжелой воды, еще немного времени… Теперь в подземной лаборатории открыт музей, посвященный истории немецких ядерных исследований.