Домой Новости 14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

236
3

Сегодня, 14 декабря, в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Чтобы отметить мужество, самоотверженность и высокий профессионализм ликвидаторов последствий аварии и почтить память погибших, заместитель городского головы Максим Головнев и управляющий делами исполкома городского совета Василий Литвинюк возложили цветы к памятному знаку «Землякам-чернобыльцам».

Также в мероприятии приняли участие ликвидаторы аварии и их семьи.

Справка:

26 апреля 1986 года в СССР на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

/ lis.gov.ua /

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Светлая память погибшим. Здоровья и долголетия живущим. Мало кто действительно понимает, через что они прошли, а главное, через что проходят сейчас. Спасибо им за нашу жизнь и хоть какое-то (для нашего региона) здоровье.

  2. ГОд назад Вова Протас и другие изображенные на фото голодали под Зрадой, добиваясь законных прав. А мордатый паренек, изображенный на фото в центре композиции, приехал на двух джипах, перекаркал с ними и увез в родимый Лисичанск. Значит, “парешали” вопросы, коль теперь они так мирно сосуществуют на представленном фото. Ключевая фраза Микитки Бондарева: “Также присутствовали ликвидаторы и их семьи”. Маладец, хоть вспомнил.

Comments are closed.