Домой Статьи Книга месяца и новинки мировой литературы

Книга месяца и новинки мировой литературы

140
0

1 А ПОРОЮ ОЧЕНЬ ГРУСТНО – Джеффри Евгенидис/Corpus

А порою очень грусно - Джеффри ЕвгенидисНаконец кто-то всерьез набросился на постмодернистов! Ненависть к Дерриде, Делезу и павлинам в очках а-ля Фуко красной нитью проходит по истории любовного треугольника. Начало немного  разочаровывает. Начинает казаться, что учебная литература для адвокатов на фоне первых строк этой книги, выглядит куда более привлекательней: все, как в бесчисленных подростковых романах про похмелье студентки. Ближе к середине открывается роскошная перспектива многократных маниакальных приступов, описанных от первого лица. Не будь это Джеффри Евгенидис, можно было бы клясться, что автор сам пережил МДП. Но он же написал “Средний пол”. Присваиваем этому произведению заслуженный статут “КНИГА МЕСЯЦА”

2 ИЩЕЙКИ В РИГЕ – Хеннинг Манкелль

Детективу Валландеру придется отправиться из Швеции в Латвию, чтобы устраивать погони за преступниками, расследовать убийства, искать компромат и влюбиться. Одна из лучших книг Ман-келля с неожиданной развязкой.

3 ПОЧТА СВ. ВАЛЕНТИНА – Михаил Нисенбаум

У бывшего преподавателя открывается весьма необычный дар: что бы он ни написал в письме, адресат тот час же выполняет это, как под гипнозом… Понимая, каким сокровищем обладает, он решает на этом заработать и размещает объявление в газете. Жизнь уникума изменит предложение директора необычного ивент-агентства, который попросит его отправить странное письмо незнакомцу…

4 СТРАНА ВИНА – Мо Янь

Это новый роман нобелевского лауреата 2012 года, которому премия досталась «за галлюциногенный реализм в сочетании с народными сказками, историей к современностью». Он стал одним из первых произведений Мо Яня, в котором мифологичность увязана с абсурдом, но уже в нем хорошо виден оригинальный стиль повествования китайского писателя.

5 СТО ИМЕН – Сесилия Ахерн

Чтобы спасти репутацию и жизнь, журналистка Китти должна найти взаимосвязь между сотней неизвестных ей людей в чужом списке имен…

6 1Q84 – Харуки Мураками

События третьей книги Мураками происходят в двух реальностях, и их описание настолько достоверно и даже логично, что начинаешь верить каждому слову и сюжетному повороту, забывая, что это все-таки выдумка.