Домой Новости Новые правила дорожного движения и их “подводные камни”

Новые правила дорожного движения и их “подводные камни”

227
2

Новые правила ППД Украины за 2013 годСегодня, 15 апреля 2013 года, начинают действовать новые правила дорожного движения. В частности, в новой редакции правил появится рад новых знаков и понятий. К примеру, будут введены понятия:  “газон”, “дневные ходовые огни”, “островок безопасности”,  “регулировщик”, “усовершенствованное покрытие” и  “маневрирование”.

Кроме того, как пишет сайт логистической международной  компании ptl-group.com.ua, начиная с 15 апреля, согласно новой редакции ПДД,  дорожные знаки получают  преимущества над дорожной разметкой.

При этом некоторые правозащитники полагают, что новая редакция ПДД содержит ряд подводных камней, на которые необходимо обратить внимание. К примеру,  правозащитник Владимир Караваев автор книги “100 аргументов против штрафов ГАИ” считает, что одним из таких моментов является запрет стоянки на газонах, и это притом, что остановку на этих самых газонах еще никто не отменил: «тут пока нет логики», – сказал правозащитник. При этом он обратил внимание на то, что  в новых правилах четко  определено само понятие «газон»: там, где есть трава – это газон, если её нет – это не газон.

Новые ПДД 2013: ГАИ разъясняет нюансы вводимых изменений

Еще с одним неожиданным моментом, с которым могут столкнуться украинские водители – появление знака, обозначающего начало плотной застройки. Все дел в том, что невыполнение требований этого знака, грозит штрафом за несоблюдение скоростного режима. По словам эксперта, многие водители, двигаясь по трассе со скоростью 90-110 км/ч, привыкли ориентироваться на знаки «Начало населенного пункта» на синем фоне.

«Теперь же, если за таким знаком  будет стоять знак, обозначающий начало плотной застройки, то водитель будет обязан снизить скорость до 60 км/ч» – отметил эксперт.

Гаишникам хотят запретить без причины останавливать автомобили

Он также обратил внимание на то, что данное требование нужно было более четко сформулировать в двенадцатом разделе ПДД, по той простой причине, что не все Украинские водители будут обращать на это внимание.

Кроме того, Владимир Караваев прокомментировал еще один момент новых правил. Так с 15 апреля, в период с 1 октября по 1 мая, в светлое время суток за пределами населенных пунктов, все транспортные средства при движении должны будут включать ближний свет фар  или дневные ходовые огни. При этом эксперт подчеркнул, что в городской черте транспортные средства должны включать фары сразу с заходом солнца.

“Я не думаю, что автоинспекторы будет гоняться за всеми водителями, который одновременно с заходом солнца не включил фары. Но мой долг предупредить всех водителей: если после захода солнца произойдет ДТП и в этот момент на транспортном средстве небыли включены фары, то это будет являться  отягчающее вину обстоятельство “, – отметил  Караваев.

В целом же, Караваев считает, что все нововведения являются вполне обоснованными и приближенны к  требованиям международного законодательства.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. в городской черте транспортные средства должны включать фары сразу с заходом солнца

    это типа в тень заехал – включил фары… логично ввести также ориентирование на появление на небе первой звезды… ну, и луну еще можно как-нибудь за уши притянуть на всякий случай.

  2. А не, все просто. Покупаешь отрывной календарик вешаешь его в машине, отрываешь листик и там написано время восхода и захода солнца.

Comments are closed.