Домой Статьи Украинцы учатся отдыхать в родном государстве

Украинцы учатся отдыхать в родном государстве

198
0

пешеходный туризмУкраинцы привыкают отдыхать в родном государстве. Тем более, что туристические компании сейчас предлагают отдых на любой вкус, будь-то горные реки или экскурсия на заброшенную атомную электростанцию.

Украинцам надоело греться на пляжах, теперь их тянет на экстрим. Причем любителям острых ощущений как нельзя лучше подойдут Крымские или Карпатские горы. Согласитесь, покорить Говерлу дано не каждому. А еще любителям острых ощущений предлагают спустится бурнымы реками Украины. Тем, кто любит рафтинг – лучше всего ехать в Крым или Карпаты. Тут вас ждут ждут реки Черемоша, Тис, Прут, Стрия, Опир. Но и это еще не все: мощные воды Южного Буга также ждут тех кто хочет испытать себя и свои силы.

За два дня такого тура готовьте потратить чуть боле пятисот гривен. Причем в эту сумму входит проезд, проживание и питание. За спортивное снаряжение – придется заплатить дополнительно. Но если вам и этого мало, доплатите деньги и попробуйте себя в роли спелеолога.

“Ну, скажем так, сплав в составе группы – стоит от 100 до 150 гривен с человека в день. Чем больше людей – тем меньше стоимость. Потому что надо делить на всех стоимость работы инструкторов, аренды транспорта и так далее. Что касается пещер то там стоимость колеблется от 40 до 50 гривен с человека”, – поясняет соучредитель туристической компании Ярослав Козак.

Стоит отметить, что наряду с экстримальным туризмов в Украине набирает популярность так называемый индустриальный туризм. Это для тех, кто не слишком любит природу и романтику. Гиды проведут экскурсии заводами и фабриками. Вы сможете увидеть полный цикл производства, например, вина или шампанского. А после – еще и отведать алкогольные напитки. Цена на входной билет примерно сто гривен.

Ну а если повезет – попадете даже на руины атомных станций. Например, вблизи города Щелкино. Строительство Крымской АЭС прекратили после Чернобыльской аварии. Некоторые фирмы предлагают даже поездку непосредственно в зону отчуждения и обещают провести экскурсию по территории Припяти.

“Чернобыльская зона закрыта для посещения туристов. И если вам кто-то предлагает такую поездку, то вы должны четко понимать, что это нечто нелегальное. Такая поездка может обернуться определенными проблемами, административными штрафами и наказаниями. И поверьте, вероятность такого исхода событий очень велика, если вы туда поедете с каким-то нелегальным туристическим агентом”, – предупреждает председатель всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Но если вы любитель традиционного отдыха на море, то тут стоит подождать бархатного сезона. Потому что в Крыму и приазовье летом слишком жарко. Да и отдыхающих на пляже – хоть пруд пруди. Поэтому не факт, что найдете место для своего шезлонга. К тому же, в теплое время активизируются ядовитые змеи и пауки. Они облюбовали зоны степи и лесостепи. И даже случаются на побережье морей. Поэтому вместо того, чтобы лежать на пляже, рискуете провести долгожданный отпуск в больничной койке. Итак, перед отъездом на отдых, обязательно посмотрите в интернете, как выглядит потенциальная угроза для вашего здоровья. А еще – перед поездкой лучше оформить страховой полис от несчастных случаев. Его стоимость входит в цену самого туристического тура.

“На Украине, водятся пауки каракурты. Причем, их бывает так много, что на одном квадратном метре в одной части Черноморского заповедника, я видел в среднем 5 самок каракурта, которые стерегли свои яйцекладки”, – рассказывает директор института зоологии им. И. Шмальгаузена Игорь Акимов.

Ну, а как не хотите рисковать – посетите на хозяйства, где разводят форель или осетров. Там можно собственными руками поймать рыбу, правда при этом придется заплатив за каждый килограмм пойманного трофея, а это – от шестидесяти до восьмидесяти гривен. А повар потом еще и приготовит для вас вашу же добычу.