Домой Новости Украины Украина отменила ограничения на экспорт зерновых

Украина отменила ограничения на экспорт зерновых

199
1

зерно, пшеницаКак говорят в Минагропроде, Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы позволить рейдерам экспортировать зерно в неограниченных количествах. Также этому способствуют позитивные прогнозы урожая на следующий год, пишут здесь на сайте агропромышленной фирмы Добробут.

Ранее участники рынка опасались, что большое количество зерна и высокие цены на дизель снизят рентабельность товара. Вероятнее всего, до конца текущего маркетингового года, по подсчетам аграриев, будет экспортировано не более 200 тысяч тонн пшеницы, из которых 80 тысяч уже находятся в портах.

Как известно, Минагропрод уже договорился с зернотрейдерами о безлимитный объем поставок пшеницы на внешние рынки, при этом уже по состоянию на 24 мая 2013 года Украина экспортировала 21,6 млн. тонн зерна, а это практически на 11% больше, чем год назад. Если говорить в частности, то на данный момент Украина экспортировала порядка 12,6 млн. тонн кукурузы, 6,63 млн. тонн пшеницы, 2,05 млн. тонн ячменя.

Отметим, что прошлый маркетинговый года (июль 2011 — июнь 2012) Украина закрыла с такими показателями: 12,17 млн тонн кукурузы, 4,67 млн тонн пшеницы и 2,4 млн тонн ячменя.

Кроме того, в ходе рабочей встречи между министрами сельского хозяйства Чешской Республики Петером Бендлом и руководителем Минагропрода Николаем Присяжнюком, было принято решение об увеличении объемов экспорта зерновых культур и продуктов их переработки. В частности, речь идет о поставках зерна и украинской муки на рынок Чешской Республики.

Напомним, что в 2012 году доходы Украины от экспорта продукции сельского хозяйства превысили показатели доходов страны от металлургической отрасли.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне нравится фраза: “доходы Украины от экспорта продукции….”. Украина – это мы, что ли, народ? Надо правильно формулировать предложения: доходы зернотрейдеров, доходы чиновников из Минагропрода, устанавливающих закупочные цены и прочих “трудяг” – там их целая цепочка, посредников. А если вдруг урожай не оправдает прогнозов, то вывезут всё, что наметили, ни тонной меньше. Просто внутри страны можно цены поднять – чтобы меньше потребляли, не зажирались.

Comments are closed.