Домой Новости Чиновники объявили войну автономному отоплению

Чиновники объявили войну автономному отоплению

349
11

Отопление, теплоЧиновники объявили войну автономному отоплению. Говорят, что это опасно и невыгодно для государства. Правда о том выгодно ли это украинцам, похоже никто не подумал. Поэтому мы постараемся посчитать – каких преимуществ хочет лишить государство сторонников индивидуального обогрева.

В Украине предлагают ввести мораторий на установку газовых котлов в многоэтажках. Чиновники свое решение мотивируют тем, что самовольное отключение разрушает теплосети. И кивают на Европу – там отопление, якобы там отопление централизованное.

Эксперты по энергосбережению говорят: “На больших котлах и только на большом оборудовании коэффициент полезного действия больше. Соответственно экономика должна быть лучше для этих объектов, но украинская реалии жилищно-коммунального хозяйства таковы, что только 43 процента энергии используется эффективно в Украине. Фактически, теплосети Украины греют не своих потребителей, а окружающую среду. Потребители получают то, что осталось. При этом все потери теплосети, коммунальщики перекладывают на плечи потребителей, которые должны все это оплачивать, получая взамен услугу ненадлежащего качества. Соответственно люди и ищут другие пути.

“Сначала соседи установили автономное отопление и посоветовали нам. Как раз в этот момент была акция на двухконтурные газовые котлы которые продавались по выгодной цене. Поэтому я воспользовался советом соседа, купил и установил у себя котел отопления”, – рассказывает владелец автономного отопления Александр.

“Расходы на котел окупились уже в первый год. Если раньше платил ежемесячно по 210 гривен независимо от сезона. То сейчас счетчик накручивает столько лишь в лютые морозы. В среднем 30 дней зимой обходятся 150 – 170 гривен. А в теплую пору, котел включается только для подогрева воды которую мы используем для душа или мыться посуды”, – говорит собеседник.

При этом, по его словам, в квартире стало намного теплее. Теперь ему не нужно ждать милости от коммунальщиков, он сам когда хочет начинает отопительный сезон и когда хочет его заканчивает.

“Я сам все регулирую: похолодало на улице, котел греет больше, потеплело уменьшаем температуру”, – говорит обладатель автономного отопления.

Если закон примут – на тех, кто отсоединился от централизованной сети самовольно, ждет штраф. До 2 с половиной тысяч гривен. Кстати, скрыть котлы дома не удастся. По новым нормам, если не пустить комиссию в квартиру – могут и посадить за решетку.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. А незаконно это как?

    Ведь для отключения все получали разрешение городского совета, делали проэкт, аткы, вводы в эксплуатацию и прочее.

    Это законно?

  2. Пы/Сы,А ежели серьёзно-деньги у кого были на установку отбили,теперь можна и запретить.Сначала-штрафы,потом платное обучение,всех взрослых членов семьи безопасной эксплуатации,со сдачей экзаменов.А потом и полный запрет.Но не сразу.А поэтапно. Причин найдут много.А может ошибаюсь.Просто повысят цены на газ для индивидуальщиков в разы.
    Короче-годы жизни им укоротят,убиением нервов.А причина одна-чиновникам нужно много денег,дыля жизни в ЕСы и дальше.

  3. вот народные избранники- войну ЖКХ и теплосети объявить то не судьба. Балду Вам Господа а не штрафы- Ипучка треснет.

  4. Мне одно интересно когда наш народ поймет что нас имеют как хотят? Когда уже будут не просто голодовки и с плакатами стоять,а будут полить и бомбить думу чтобы отстоять свои права.Ведь народ должен решать,а не зажратые депутаты каторые ток и думают как повысить налог.Пока народ не поднимится то нас так и будут гнабить.

  5. Это, что получается, зря Басюку 2 штуки взятки носили в 2008 году?!

  6. ни че не знаю у меня проект и все законно-все утверждено. а вот господам РАДистам- вместо жопы, хотелось бы включить мозг и подумать неужели нашим людям от хорошей жизни делать нехрена и некуда больше деть 20-25 тыс грн. на автономку? не от хорошей жизни люди ее себе ставят- я 10 лет мерз в квартире и платил исправно не малые деньги, а как мерз так и продолжал. зато теперь иди все на х… у меня тепло и на законных основаниях. и экономлю когда хочу, а не хочу -не экономлю. воть вам фигу господа “народные” избранники.

  7. Ха! Законы!?Законы пишутся и переписываются не для народа ,законодателями,а для себя любимых.Тем более в таком народообразовании,как Украина.

  8. Демонтажнику: Один вопрос уважаемый: А что делать тому у кого нет 20-25 тыс.грн. на установку автономки? Скажем пол-подьезда(к примеру) как вы установили себе автономку а вторая половина не имеет возможности. А котельная топит как на весь подьезд. Ну и соответственно либо она закрывается (и те без автономки и без тепла) или стоимость для тех вторых возрастает. А как повлияет разбаланстровка теплового режима в здании, когда температура конструкций в разных местах разная??? Твоя позиция понятна: у меня хорошо а у вас хоть война…. Изначально разрешив установку автономки многие на этом хорошо нажились: и чиновники и прэдприниматели и то и др. в одном лице. А теперь когда включили мозг поняли что на грани “грандиёзного шухеру”.
    Вместе с тем несогласен с законом о штрафах для тех кто самовольно. Самовольно только в Кащенко отключаются))) Бац головой о стенку))) А штрафовать нужно тех кто выдавал разрешения сверх положенного за мзду и кто “пробивал” эти разрешения. Ведь многие автономку себе ставили обращаясь к прэдпринимателям и получали “полный комплекс услуг”: от разрешения до подключения под ключ (сорри за каламбур).

Comments are closed.