Домой Новости В этом году ранние овощи будут стоить дороже, чем в прошлом году

В этом году ранние овощи будут стоить дороже, чем в прошлом году

290
1

полезные продуктыРанняя белокочанная капуста от 3,50 гривен за кило, морковь стартует от 7,50 гривен. От восьми – ценники на молодой картофель. В этом году, цены на ранние овощи выше, чем в это же время в прошлом году. Специалисты объясняют: во всем виноваты “старые” овощи. Если в прошлом году они стоили копейки, то сегодня намного дороже. Как следствие, высокие цены на раннюю продукцию.

За год картофель подскочила на 37%, чуть меньше выросли цены на белокочанную капусту, цена на лук “прыгнула” вдвое.

“Действительно, за период начиная с января месяца по июнь, существенно поднялась цена на овощи. Непосредственно в апреле, по некоторым позициям в некоторых регионах цена доходила до 60%. Но если говорить честно, то там были и объективные факторы, потому как именно в этих регионах, не хватало определенного количества, определенной продукции”, – говорит Виктор Кулакевич представитель госинспекции по контролю за ценами.

Экономисты отмечают, что пока в Украине такие дорогие кредитные ресурсы, ожидать снижения себестоимости, а потом еще цены, нам к сожалению не приходится. Зато огурцы и помидоры начинают дешеветь: “Цена на огурцы стремительно падает, и эта тенденция будет сохраняться еще минимум месяц. После этого цена установится в районе 4-5 гривен за килограмм”,- комментирует ситуацию, аналитик аграрного рынка Мария Колесник.

А вот расценки на ягоды в этом году удивляют – клубника на общем рынке стоит порядка 8-13 гривен за килограмм – все зависит от калибра и качества продукции. Аналитики объясняют: чтобы заработать на ягоде, производители и переработчики инвестировали в отрасль – сажали как ранние так и поздние сорта. Поэтому в этом году, клубнику будем есть аж до июля.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В этом году, цены на ранние овощи выше, чем в это же время в прошлом году. Специалисты объясняют: во всем виноваты «старые» овощи.

    А может виноваты старые Януковощи? То фуры у них виноваты, то овощи, то автономки и, вообще, подлый им народец достался.Москали ещё клятые мешают, да инопланетяне вредят.А может всё дорожает от жадности, воровства, грёбаного НДС и скрытой инфляции?Ах, да у нас же дефляция, йопть.Картоха подорожала, а майбахи подешевели – в среднем, да – дефляция.Как и средняя температура лежащих в больнице с лежащими в морге, тоже потихоньку снижается.

Comments are closed.