Домой Статьи В Украине транспорт станет доступным для людей с ограниченными возможностями

В Украине транспорт станет доступным для людей с ограниченными возможностями

191
0

ИнвалидыМинистерство инфраструктуры заявляет, что почта и транспортно-дорожная инфраструктура в Украине стала доступной для людей с ограниченными физическими возможностями. При этом в министерстве утверждают, что для улучшения условий жизни таких граждан, до конца 2016 года будет усовершенствовано законодательство и усилен контроль за его выполнением.

В частности, речь идет о требованиях к перевозчикам, которые не всегда соблюдают законодательные нормы, касающиеся льготного проезда граждан с ограниченными возможностями и лиц которые их сопровождают, помощи инвалидам при посадке и высадке из транспорта и т.п. Поэтому для арендаторов и собственников транспортных средств, которые предоставляют услуги по перевозки пассажиров, будет ужесточена ответственность за отсутствие приспособлений для перевозки граждан с ограниченными возможностями, а также за предоставление плохих транспортных услуг инвалидам.

О своих предложениях по улучшению городской и туристической инфраструктуры, уже не раз заявляли и представители различных общественных организаций. В частности, на ряду с пандусами и автоматическими дверями они предлагают узаконить и специальные зоны парковки для инвалидов, которые должны быть отмечены вот такими знаками www.rcbu.org.ua/?language=ru и специальной разметкой.

Кроме того, чиновники хотят обязать водителей маршрутных транспортных средств делать остановки для высадки и посадки пассажиров на минимальном расстоянии (не более 0,1 м) от края проезжей части.

При этом, во время сертификации общественного транспорта, дополнительно к общим требованиям, будут проверяться и требования на наличие возможности доступа и пребывания пассажиров с ограниченными возможностями.

Что касается туристического хозяйства, то согласно законодательству, гостиницы обяжут учитываться возможность беспрепятственного доступа граждан с инвалидностью.

Контроль за надлежащим качеством услуг, предоставляемых инвалидам, будет вести руководство вокзалов и автостанций, аэропортов, морских и речных портов, Укрпочты и Укрзализныци. А для сотрудников, в обязанности которых входит обслуживание людей с ограниченными физическими возможностями, будут проводить обучение.

В Министерстве отмечают, что все эти мероприятия будут выполнены согласно всем установленным нормам и стандартам, принятым в международном сообществе.

Транспорт в Украине станет доступным для людей с ограниченными возможностями