Домой Интернет В России приняли закон по которому могут заблокировать любой сайт

В России приняли закон по которому могут заблокировать любой сайт

201
0

ИнтернетС первого августа 2013 года в России в силу вступил закон, призванный защитить авторов и владельцев интеллектуальной собственности в интернете. Теперь, согласно данному закону, если у контролирующих органов появятся основания считать, что тот или иной сайт нарушает чьё-то авторское право, то они могут заблокировать этот сайт без каких либо объяснений.

На данный момент, принятый документ относится только к тем сайтам, которые незаконно размещают кино-продукцию, но российские парламентарии говорят, что во время осенней сессии, они намерены принять еще ряд аналогичных законопроектов, касающиеся других видов интеллектуальной собственности.

Чтобы бороться, с подобными действиями властей, владельцы сайтов находящихся в зоне риска, активно принялись менять хостинг своих сайтов, предпочитая российским серверам зарубежные. К примеру, довольно популярный в Украине онлайн сервис просмотра фильма fs.ua, одновременно может быть доступен и по адресу fs.to, который закреплен за королевством Тонга.

Эксперты в области интернет-индустрии говорят, что принятый механизм регулирования, не подается никакому логическому объяснению. К примеру, с принятием нового закона, в опалу могут попасть даже те сайты, которые хоть и не размещают пиратский контент, но имеют на своих страницах ссылки на сторонние ресурсы, где этот контент можно скачать. Таким образом, создается прецедент, когда под запреты могут попасть сайты даже не нарушающие законодательство и основанием для этого может послужить обычное анонимное обращение или ссылка, оставленная в комментариях пользователей. Кроме того, экспертов тревожит и сам механизм блокировки сайта – ведь теперь это может происходить без уведомлений и предварительных разбирательств.

“В том виде, в котором законопроект принять сейчас, сайт можно закрыть даже за размещение ссылки на сайт где могут нарушаться авторские права. Причем ответственность, будут нести не только владельцы сайта, но и те, кто эти ссылки разместил. Но самое печальное то, что принятая формулировка настолько расплывчата, что под действие закона могут попасть и законопослушные ресурсы, и поисковики и даже обычные люди”, – так прокомментировали новый закон эксперты компании “Яндекс”.