Домой Интернет Фишинг: число поддельных сайтов сокращается

Фишинг: число поддельных сайтов сокращается

522
0

Фишинговый сайтСогласно отчету Антифишинговой рабочей группы (Anti-Phishing Working Group – APWG) за прошедший период 2013 года, этой организацией было обнаружено порядка 73 тысяч фишинговых сайтов, в то время как за аналогичный период 2012 года таких сайтов было обнаружено порядка 123,5 тысяч.

При этом для своей деятельности, 53,7 тысячи поддельных сайтов зарегистрировали уникальные доменные имена, в то время как 2012 году этот показатель был равен 90 тысяч. Эксперты хостинговой компании best-hoster.ru, которая предоставляет качественный и безопасный хостинг для различных сайтов, выразили мнение, что такое снижение активности мошенников может быть связан с падением популярности виртуального хостинга в сообществе злоумышленников создающих фишинговые сайты.

Это мнение поддерживают и специалисты Антифишинговой рабочей группы, которые проанализировали отчетный период и пришли к выводу, что в последнее время киберпреступники предпочитают расставлять свои ловушки на взломанных, но вполне легальных площадках, причем доля таких фишинговых сайтов составляет 27% от их общего числа. Тем не менее, число целевых регистраций поддельных сайтов по-прежнему велико. К примеру, из 53,7 тыс. вышеозначенных сайтов с уникальными доменами, порядка 12 тысяч были зарегистрированы на вполне законных основаниях. Стоит отметить, что по сравнению с первым полугодием 2012 года, в 2013 году этот показатель в два раза выше.

Эксперты APWG утверждают, что такой прирост обусловлен популяризацией фишинга в Китае, так как именно в этой стране наблюдается настоящий бум и популяризация электронной коммерции.

Что такое фишинг?

Фишинговый сайт, который полностью копирует сайт популярной социальной сети и имеет визуально похожий адрес
Фишинговый сайт, который полностью копирует сайт популярной социальной сети и имеет визуально похожий адрес

Фишинг – это особый вид интернет мошенничества, принцип которого заключается в создании поддельного сайта, оформление которого ничем не отличается от официального сайта банка или другого коммерческого учреждения, где пользователи могут совершать финансовые расчеты через интернет. Далее, злоумышленники, различными способами пытаются завлечь пользователей на такой сайт и вынудить их ввести свои конфиденциальные данные. Среди таких данных могут быть PIN-коды карт и номера карт, пароли и т.д. и т.п. Получив эти данные, злоумышленники могут получить доступ к счетам попавшихся на удочку пользователей.

Популярным способом привлечения пользователей на фишинговые сайты, является массовая интернет-рассылка сообщений, якобы отправленных от имени банка или других финучреждений, но при этом содержащих ссылки на поддельные сайты.