Домой Новости В НБУ разрешили обмен валют без паспорта

В НБУ разрешили обмен валют без паспорта

274
5

Иностранная валютаНациональный банк Украины принял решение, согласно которому, валютообменные операции можно проводить без предоставления паспорта. Теперь для идентификации клиентов, можно использовать платежные карты.

Напомним, что ранее НБУ выпустил постановление №278, которое вступило в силу 23.09.2011. Согласно данному постановлению все банки и пункты обмена валют были обязаны документально идентифицировать клиентов, желавших осуществить обменные операции с валютой. Для этого, клиент, должен был предоставить паспорт, а сотрудник банка, сделать его копию.

По словам, директора ассоциации банков-членов платежных систем Александра Карпова, с введением данной практики, в Украине участились случаи незаконных сделок и мошенничества, связанных с оформлением договоров и кредитов на граждан, чьи копий паспортов использовались при валютообменных операциях. По словам Карпова, бумажные копии скапливаются в пунктах обмена валют, где без надлежащего контроля могут попасть в руки правонарушителей.
В связи с этим, участники ассоциации поприветствовали новую инициативу НБУ, выразив при этом надежду, что теперь, случаев незаконного использования личных данных граждан, станет меньше.

“Новое решение НБУ, говорит о том, чтобы отказаться от практики копирования документов граждан, желающих совершить обменные операции валют, с целью их идентификации. Теперь вместо паспорта, можно использовать платежные карты. И это, безусловно, положительный момент”, – отметил Александр Карпов.
Отметим, что ранее, в СМИ появилась информация о том, что в Киеве группа лиц торгует копиями паспортов, и что мошенники используют эти копии для регистрации подставных фирм, оформления кредитов и различных махинаций в интернете.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Забыли написать, что это заслуга Олега Голуба и фотографию его с набитыми баксами карманами присобачить, чтобы бабульки, которые отродясь этой валюты в глаза не видели, умилялись черговым “пакращенням”.

  2. В действительности, в ЭТОЙ стране всё иначе, чем на самом деле, админ.
    ЗЫ: ИМХО: жизнь здесь – игра с нам непонятными правилами, где на ходу пересдают карты, потом меняют козыри, а завтра тебе говорят, что мы, вообще, играли в шахматы. С таким подходом становится немного затруднительно любить ЭТО правительство, да и эту страну, в общем-то.
    ЗЫ2: старик Оруэлл, точняк, писал об Украине в своём “1984”. Ведь и Минправ у нас уже есть и 5-минутки Ненависти и вечная война, то с Остазией, то с Океанией – неважно с кем, лишь бы без перерыва “на подумать”, а кто же, всё-таки, враг :(

Comments are closed.