Домой Статьи Россия готова выделить квоты на поставки украинских труб

Россия готова выделить квоты на поставки украинских труб

243
0

труба и металлопрокатО том, что отношения между Россией и Украиной стали налаживаться, свидетельствуют не только заявления политиков, но и конкретные действия различных государственных ведомств этих двух стран. В частности российская сторона намерена в очередной раз предоставить Украине квоты на беспошлинную поставку трубной продукции. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Минпромполитики Украины Михаил Короленко.

В частности, министр рассказал журналистам о том, что между двумя странами достигнуты договоренности, о снятии запрета на беспошлинную поставку украинских труб и вводе специальных квот, по которым украинская продукция будет поставляться в Россию.

Отметим, что в ходе очередной торговых разногласий, российская сторона, до 2015 года, ввела заградительные пошлины на всю трубную продукцию украинского производства. При этом размер самих пошлин зависит от типа поставляемых труб и составляет 18,8- 37,8% процентов. Хотя до этого, в период с 2011 по 2012 год, Украина получала квоту в размере 300 тысяч тонн в год и в этом объеме могла осуществлять беспошлинные поставки труб на территорию РФ. Но, в 2013 году Россия сначала урезала квоты до 120 тысяч тонн на первые 6 месяцев, а затем и вовсе их отменила.

В результате отмены квот, Украинские компании не смогли конкурировать на российском рынке, из-за чего прекратили поставки своей продукции. И как итог — огромные финансовые потери. В частности такая ситуация привела к тому, что в ноябре 2013-го трубно-колесная компания «Интерпайп» объявила о дефолте своих финансовых обязательств.

Вместе с тем, на сайте компании Урал Комплект Север — https://uks-ekb.ru/, появилось информация о том, что данная компания вошла в число ведущих поставщиком оборудования для нефтяной промышленности РФ.