Домой Интернет Украинские сайты массово “мигрируют” за рубеж

Украинские сайты массово “мигрируют” за рубеж

192
0

Интернет16 января 2014 года Верховная рада Украины приняла закон, который позволяет без суда блокировать неугодные власти сайты. В связи с этим, владельцы ресурсов, начали массово переносить свои сайты на зарубежные серверы.

К примеру, популярный в Украине IT-портал dou.ua, в скором будущем получит домен в международной в зоне .org. Кроме того, опасаясь за свой бизнес, владельцы целого ряда популярных интернет-магазинов, также намерены поменять хостинг сайтов, об этом пишет proweb.ua.

Комментируя ситуацию, отечественные специалисты, уже сегодня говорят об увеличение спроса на услуги иностранных хостинговых компаний. При этом чаще всего, владельцы украинских сайтов выбирают серверы, которые физически размещены в Германии и Нидерландах.

В России приняли закон по которому могут заблокировать любой сайт

Кроме того, специалисты считают, что уже через год в стране может сложиться ситуация, когда в Украине будут размещаться только те сайты, которые не работают в финансовом и информационно-издательском поле и те, которые неинтересны пользователям и не представляют ценности для их владельцев.

“Владельцы сайтов бояться того, что принятые Верховной Радой законы станут действенным инструментом в нечестной конкурентной борьбе, и что из-за этого, они в один миг могут лишиться всего”, – говорит эксперт в области хостинговых услуг Денис Семенюк.

Напомним, что норма разрешающая блокировать сайты без суда, входит в так называемый закон Олийныка-Колесниченко, который вступил в силу 22 января 2014 года. Согласно данному закону, украинские интернет-провайдеры обязаны блокировать сайты, на страницах которых содержится противозаконная информация – клевета, порнография и сообщения экстремистского характера.