Домой Статьи Старопечатные издания теперь можно читать в интернете

Старопечатные издания теперь можно читать в интернете

230
0

Старопечатные изданияВ национальной исторические библиотеке начали оцифровку старопечатных и редких изданий. Их можно найти на сайте просветительского учреждения. Как выглядели тексты летописей и прижизненные издания классиков отныне могут увидеть не только ученые но и все желающие. Национальная историческая библиотека выкладывает свои старинные издания во всемирную сеть. Теперь там можно найти даже первые печатные книги Ивана Федорова и прижизненные издания литературных классиков. Для библиотекарей это не только возможность популяризировать свои архивы, но и шанс сохранить уникальные издания, которым пришлось выдержать испытание временем и даже неумелую реставрацию.

“Реставрация книг, это очень дорогой и кропотливый труд. Ведь на сегодня, во-первых, очень трудно найти специалистов, а во-вторых в мире еще не придумана технология по реставрации книг. Поэтому оцифровка старопечатных изданий это лучшая на сегодня альтернатива”, – рассказывает завотделом социокультурных коммуникаций Светлана Газарянц.

Но и здесь эксперты столкнулись с трудностями. Со временем, бумага из которой сделаны страницы старинных книг, теряет свои первоначальные свойства. В итоге, она начинается крошиться и буквально рассыпается от прикосновения, что приводит к очень плохой раскрываемости всего издания. Учитывая это, эксперты исключают воздействие на такие книги ультрафиолетового и инфракрасного излучения. А также стараются практически не прикасаться к книге.

Таких книг в хранилище исторической библиотеки действительно немало. Ее фонд редких и ценных книг насчитывает около 25 тысяч экземпляров. Библиотечное книгохранилище – то святыня святых, исторической библиотеки. Здесь тусклый свет, везде стеллажи, а в воздухе витает запах старины.

“В нашей библиотеке есть старая рукописная книга. Это книга конца 15-го века. Во многих монастырях, церквях ведутся такие поминальные книги. И это самый старый из сохранившихся половников Киево-Печерской Лавры. Это конечно большая научная и культурная ценность”, – рассказывает о сокровищах исторической библиотеки завотделом старопечатных редких и ценных книг, Хивренко Нина.

Подержать в руках почувствовать запах и шорох страниц этих фолиатов могут далеко не все. Старопечатные издания выдают ученым по ходатайству научных учреждений. А некоторые экземпляры демонстрируют только во время экскурсий.

Как только на сайте библиотеки появились электронные копии раритетов, его посещаемость выросла в два раза, собственно как и посещаемость самой библиотеки.

Если же вы ищите современную духовную литературу, тогда вам нужно, непременно посетить сайт mafusal.com.ua, на котором представлен большой выбор христианских книг, а также огромный ассортимент других христианских товаров.