Домой про Здоровье Отжимания на брусьях: важность акцентов

Отжимания на брусьях: важность акцентов

267
0

Занятия на брусьяхНаверняка вам известно, что основой Street WorkOut стали именно турник и брусья, ведь тренируясь на них, можно комплексно развивать при помощи различных упражнений практически все группы мышц. Но как же так? Ведь и в тренажёрном зале брусья являются крайне популярным тренажёром! Вся соль в том, что отжимания на брусьях, особенно с дополнительным весом, это крайне простое, удобное и в то же время эффективное упражнение для развития низа груди, трицепса и передней дельты. Причём кто бы что ни говорил, про смещение акцента на разные группы мышц, при работе с добавочным весом более 10 килограмм, все эти акценты не имеют уже никакого значения, а нагрузка равномерно распределяется между всеми мышечными группами.

Техника выполнения отжимания на брусьях

Отжимания на брусьях известны каждому ещё с детства, но мало кто знает, что выполнять его нужно довольно аккуратно. Особенно это касается любителей бить чемпионские рекорды и отжиматься с запредельными весами. Всё просто – в отжиманиях, в нижней точке амплитуды, максимально растянута грудная клетка и напряжены внутренние пекторальные мышцы. При резком рывке, вы можете просто надорвать мышцы или связки, что не будет отдаваться болью, из-за малого количества нервных окончаний в этой области, но, тем не менее, может привести к очень серьёзной травме. Как правило, вы можете даже услышать лёгкий «хруст» в момент такого рывка. Если это случится, то лучше оставить это упражнение на пару недель, а затем, не забывая разогреваться и разминаться, вновь начинать тренировки.

В принципе, отжимания на брусьях бывают двух типов:

Прямые. Ноги прямые, образуют со спиной единую линию, чуть-чуть в наклоне. При опускании тело не двигается, работа идёт за счёт рук. При таком выполнении вы тренируете предплечья и трицепсы, смещая акцент нагрузки с груди на руки. Помните, что нельзя при работе с весами разгибать локти до конца, это в будущем приведёт к травме локтевого сустава.

Наклонные. Ноги согнуты в коленях, благодаря чему смещается центр тяжести и торс наклоняется вперёд, а ноги назад. Со стороны это выглядит, как будто вы находитесь к брусьям под углом 30-45 градусов. При опускании, выполняется меньшая амплитуда движения, а, следовательно, из-за наклона, львиную долю нагрузки берёт на себя грудь. Выполнять эту разновидность отжиманий следует медленно, и не разгибая локтей до конца. С другой стороны, если вы работаете по «гимнастическим» принципам, с собственным весом, то лишний сантиметр амплитуды не будет играть большой роли.

Статью поддерживает спорт блог: sport-kosa.ru