Домой Статьи Несколько фактов об известных сортах сыра

Несколько фактов об известных сортах сыра

228
0

СырПочти у каждого народа существует своя сырная традиция. А все благодаря тому, что именно этот вид кисломолочного продукта имеет особую пищевую ценность. Сыры содержат большое количество белковых веществ, жира и микроэлементов, кальций, фосфор и витамины. Существует великое множество сортов и видов сыров, и несмотря на это, принцип их изготовления практически одинаковый за исключением некоторых особенностей.

В отборное гомогенизированное и пастеризованное молоко добавляются ферменты – получается сырный сгусток. Далее от метода обработки сырного сгустка, его размера, степени засолки, добавления плесневых культур и т.д. получается определенный вид сыра.

Одними из самых знаменитых сыров во всем мире являются итальянский пармезан и моцарелла, французский камамбер и рокфорд. И каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, а без некоторых вообще невозможно приготовить определенные блюда.

Моцарелла – сыр с весьма деликатным вкусом и мягкой текстурой. Традиционно он готовится из молока буйволиц, но для его приготовления вполне подойдет и обычное коровье молоко. Его диетический свойств проявляются за счет небольшого содержания жира и большого количества белка и кальция, что делают этот сыр не просто вкусным, но и очень полезным. Без него не обходится приготовление салата капризе, спагетти, лазаньи и конечно любимой всеми – пиццы. Именно этот сыр при термическом воздействии приобретает золотистую тягучую консистенцию, характерную для настоящей итальянской пиццы, которую благодаря компании PIZZA33 и её услуге доставка пиццы в Киеве круглосуточно вы можете попробовать в любой момент.

Пармезан – еще одно уникальное творение итальянских сыроваров. Этот сыр представляет собой твердую крошащуюся текстуру с пикантным вкусом и характерным длительным послевкусием. Такой сорт сыра получается за счет очень длительного созревания от 12 до 36 месяцев и чем дольше его выдержка, тем вкуснее и ароматнее он становится. Его необычный вкус и полезные свойства оценены многими по достоинству. Ведь не зря с его участием готовят сотни разнообразных блюд – закуски, салаты, вторые блюда, в том числе супы и даже десерты.

Но как бы итальянцы не гордились своей любовью к сырам, настоящими гурманами в этом деле остаются французы. Ведь именно у них ни одна трапеза, не обходится без нескольких сортов сыра.

Одним из популярных среди французов видов сыра является камамбер. Этот мягкий сыр изготавливают из цельного жирного молока с добавлением определенного вида белой плесени. Весь процесс трудоемкий и требует определенных знаний и умений. Вот почему настоящий камамбером могут похвастаться не многие сыроварни. Этот сыр употребляют в пищу как самостоятельно, так и составе разнообразных блюд. А среди настоящих сырных гурманов вообще принято кушать камамбер на десерт с вареньем. Но особенно хорошо он раскрывает свой вкус в сочетании с легкими ненавязчивыми винами.

Рокфорт – сыр с голубой плесенью. Такой своеобразного сорт сыра делают из овечьего молока с добавлением определенного вида благородной плесени. Сам процесс несложен, но имеется тонкость, которая заключается в выдержке этого сыра в определенных условиях. Рокфорт оставляют созревать в известняковых гротах с хорошей вентиляцией, и только в таких условиях получается высококачественный продукт. Голубой сыр далеко не всем приходится по вкусу из-за своеобразного аромата и внешнего вида. Но если подобрать к нему достойное дополнение, в виде фруктов, галеты и бокала изысканного красного вина, даже простой обыватель сможет оценить его по достоинству.