Домой Мой дом Лестница для дома. Несколько практичных советов

Лестница для дома. Несколько практичных советов

101
0

ЛестницаЛестница, соединяющая этажи в частном доме – это не просто техническое сооружение, а значимый элемент подчеркивающий характер и стиль интерьера. Каких форм и конструкций лестниц только нет: винтовые, маршевые, прямые и с поворотом, резные деревянные и роскошные мраморные – сегодня, возможно воплощение любого архитектурного замысла. Но, чтобы лестница выглядела красивой и была удобной, есть несколько хитростей при ее строительстве и эксплуатации.

Безопасность, красота и функциональность – главные критерии для лестницы, и современным дизайнерам удается это легко совместить. Чтобы в темноте было удобно спускаться и подниматься по лестнице, ступени оснащаются встроенными светодиодными лампами или небольшими светильниками закрепленными на косоурах. Такой прием совмещает в себе и элемент безопасности и декоративность.

Перила – основная часть конструкции лестницы, отвечающая и за безопасность и за красоту. Поэтому выбирая их нужно основываясь не только на том, как они впишутся в общую концепцию помещения, но и насколько они практичны. Перила из нержавейки – универсальный вариант для любой лестницы, будь-то внутридомовая или наружная. Это прочный долговечный материал, при этом он легко комбинируется с декоративной отделкой и накладками на поручни из структурного пластика, дерева или стекла.

Если при ходьбе, ступени издают сильный шум, следует оснастить их звукоизоляционными вставками, а также при планировании места установки лестницы, нужно избегать ее расположение вплотную к стене. Скрип деревянных лестниц связан с усушкой древесины. Поэтому для устранения такой проблемы следует обеспечить плотное соединение всех узлов конструкции и установить в этих местах демпфирующие прокладки.

Пространство под лестницей можно органично обустроить как дополнительное место для хранения вещей, пристроив полки или выдвижные ящики. Еще можно создать декоративную нишу под лестницей в виде уютного уголка разместив в ней тенелюбивое растение, скульптуру, панно, икебану или кушетку. Заполнив свободное пространство таким образом, гостиная приобретет уютный и обжитой вид.