Знаменитый Да Хун Пао (Дахунпао) еще называют Большим Красным Халатом. Это чай из группы улунов сильной ферментации. Изготавливают его только в одной провинции Китая – Фуцзянь. Выращивают среди живописных гор Уи, поэтому нередко подчеркивают, что чай утесный.
Чем знаменит Дахунпао
Сегодня чай Дахунпао (см. тут
По одной из них, чай стал известен на весь Китай, когда чудесным образом исцелил члена императорской семьи. После этого приказали накрыть кусты от холода, отсюда и название Большой Красный Халат.
С тех пор сохранился всего один материнский куст (хотя данные разнятся). Чай с него уже не продают. Зато удалось вырастить «потомков». Сады находятся в горах, но не на самой высоте, а в ложбинах. Чайный лист окутан туманами, корни омываются чистейшими горными реками. Кислая почва насыщена микроэлементами и чай получается высококлассным.
Чаи с гор Уи хорошо известны во всем мире. Считается, что в этой местности чайное искусство достигло особых высот. Но есть улуны, выращенные в долинах, они ценятся меньше. Это одна из причин, почему Дахунпао в ассортименте интернет-магазина taetea.com.ua отличается ценой. Все дело в сортности, происхождении сырья и соблюдении технологии.
Качественный Да Хун Пао
Характеристики Дахунпао:
- Цвет заварки бурый с изумрудными вкраплениями.
- Настой насыщенный, коричнево-янтарного цвета
- Аромат яркий, сладковатый, многогранный, со множеством переливов. В нем отголоски дыма, сухофруктов, поджаренной хлебной корочки, кофейного зерна и старого вина.
- Вкус густой, с легкой терпкостью и сладостью меда в послевкусии. Постепенно с каждым проливом все больше наполняется фруктовыми нотками.
Настоящий, добротный Большой Красный Халат собирают весной и спускают с утесов в плетеных корзинах. Обработку производят по классической технологии, с несколькими этапами сушки и прогрева на древесных углях. При этом не используют ни газ, ни электричество. Высочайшее мастерство, которое можно освоить только за долгие годы.
Традиционная технология очень кропотливая, зато позволяет раскрыть характер чая и «запечатать» восхитительный дымный аромат. У каждого технолога есть свои секреты, которые хранят в строгой тайне.
Дахунпао можно хранить долго, он не потеряет во вкусе и не испортится.