Домой Мой дом Видеодомофон в смартфоне – как это работает?

Видеодомофон в смартфоне – как это работает?

302
0

Видеодомофон в смартфоне - как это работает?До недавнего времени мобильные телефоны в основном использовались для звонков и отправки SMS. Технологические достижения, сделали из телефонов маленькие компьютеры, которые можно носить в кармане, сумке или рюкзаке. Но это не конец. Сегодня все чаще используется концепция умных домов, которая позволила сделать смартфоны центром нашей повседневной жизни. Именно с их помощью мы будем контролировать все, начиная от духовки и заканчивая системой безопасности дома. Например, видеодомофоны в  телефонах – сегодня этим вряд ли кого удивишь.

Видеодомофония, это необычайно полезная технология. Если раньше вам приходилось отрываться от своих дел, чтобы открыть дверь, то сегодня, это можно сделать при помощи компьютера или смартфона, который, как правило, всегда у вас под рукой.

Что такое видеодомофон?

Видеодомофон –  как следует из названия – это домофон с функцией видео. Мало того что мы можем услышать человека, который стоит перед нашей  дверью, но мы также можем его и увидеть. Это значительно улучшает нашу безопасность. В частности обычные домофоны (пример которых можно увидеть вот на этой странице https://satmaster.kiev.ua/category/videodomofony-i-domofony) заставляет нас верить всему, что происходит за дверью. Например, вам часто приносят письма и вы привыкли к визитам почтальона, но что если в следующий раз, вам в дверь позвонить не курьер, а самый обычный злоумышленник? Возможность  видеть гостя значительно уменьшает этот риск.

Как это работает?

Видеодомофон состоит из нескольких элементов:

  • – антивандальная вызывная панель с камерой или без
  • – наружная камера (если вызывная панель без камеры)
  • – внутренняя панель с монитором.

Отметим, что камера может быть установлена как в самой панели, так и в любом другом месте, недоступном для ваших посетителей. Последний вариант гарантирует, что злоумышленники не смогут ослепить камеру. Традиционные видеодомофоны, требуют отдельной установки всех элементов. Для этого  нужно протянуть кабели, которые соединят внешнюю панель с внутренней панелью и монитором. Если вы не позаботитесь об этом уже на этапе строительства или ремонта дома, то вам потребуется провести дополнительные монтажные работы, которые повлекут за собой дополнительные затраты времени и денег. К счастью, современные технологии легко решают эту проблему.

В последнее время, все более популярной становится  IP-домофония – технология, где применяются беспроводные устройства, которые используют домашнюю сеть Интернет. Если внимательно изучить характеристики устройств представленных вот на этой странице https://satmaster.kiev.ua/category/ip-domofoniya, то становится понятно, что этот тип оборудования подключается к Wi-Fi , после чего оно может посылать сигнал к другому оборудованию, в том числе на внутреннюю панель или монитор. Чаще всего, это делается при помощи технологии VoIP, которая нам известно благодаря Skype и другим подобным программам. Разница заключается в том, что связь в пределах одной сети гораздо быстрее и стабильнее, чем связь с человеком, в другом городе или даже в другой стране. Таким образом, вам не придется беспокоиться о качестве связи, ведь во многом оно зависит от используемой камеры.

А при чем здесь смартфон?

Производители видеодомофонов пошли еще дальше. Так как устройства IP-домофонии  и без того используют  домашние сети, то почему бы их не научить общаться со смартфонами, которые также имеют доступ к сети Интернет.

Это можно реализовать несколькими способами. Прежде всего, изображение с домофона можно передать сразу на телефон. Для этого на телефон устанавливается специальное приложение, показывающее нам изображение с камеры и позволяющее открывать дверь при помощи специальной кнопки. Некоторые модели также позволяют перенаправлять изображение на смартфон или планшет только тогда, когда никто не отвечает на  звонок гостя долгое время. Это очень удобно, когда вы находитесь в ванной со смартфоном, и не можете подойти к панели видеодомофона. Наиболее продвинутые модели даже позволяют просматривать изображение с камер из любой точки мира, где есть доступ к Интернету.

Как вы смогли убедиться, видеодомофоны могут легко работать в паре с мобильными устройствами. Единственный их недостаток заключается в том, что по сравнению с традиционными домофонами,  современные версии стоят достаточно дорого. Но если вы задумались об установки видеодомофона,  то при выборе, лучше отдать предпочтение IP версиям этих систем с поддержкой смартфона.