Домой Статьи Как правильно выбрать сейф для оружия

Как правильно выбрать сейф для оружия

256
0

Как правильно выбрать сейф для оружияСпортивная  стрельба и охота в Украине становится все более и более популярной. Повсеместно открываются оружейные магазины, создаются стрелковые клубы и строятся новые тиры, а ассортимент оружейных магазинов становится все более разнообразным. Но всем кто решил получить разрешение на стрелковое оружие, прежде всего, нужно позаботиться о правильном его хранении, в конце концов, это одно из основных требований для получения разрешения. Причем неважно кто вы – спортсмен, охотник или просто владелец огнестрельного оружия,  вы должны хранить оружие в соответствии с действующим законодательством.  Ведь несоблюдение этого закона может привести к серьёзным последствиям.

Что говорит закон?

В Украине способ хранения оружия регламентируется приказом МВД Украины №622 от 21.08.98. Согласно данному приказу оружие и боеприпасы, должны храниться в специально изготовленных для этого запираемых металлических ящиках, сейфах или шкафах, чтобы исключить доступ к ним третьих лиц, включая детей и злоумышленников. При этом все оружие должно храниться в разряженном виде.

Как видите, жестких требований к месту хранения оружия нет, поэтому практически любой надежный  сейф или металлический шкаф с замком для этих целей вполне подойдет. К примеру, за рубежом, эти требования намного жёстче, но это во многом связано с тем,  во многих западных странах более лояльно относятся к праву на ношение оружие и там им может владеть практически любой гражданин.

Выбираем сейф

Выбирая сейф для оружия, эксперты рекомендуют обратить внимание  на модели с классом безопасности (устойчивость к взлому) S1. Сегодня выбор шкафов и сейфов этого класса достаточно велик, в основном все они отличаются друг от друга размерами и организацией внутреннего пространства, а также системой запирания двери. Также обратите внимание, чтобы ваш сейф обладал огнеупорными свойствами, ведь хорошее ружье может стоить намного дороже, чем последствия небольшого пожара.

Покупая оружейный сейф или шкаф, вы должны понимать, что это достаточно громоздкое устройство, которое имеет не совсем эстетичный вид,  поэтому делая выбор, вы должны учесть количеством единиц оружия и боеприпасов, которые вы намерены хранить в сейфе. Например, если у вас всего одно ружье и не большое количество боеприпасов, то нет смысла покупать габаритную модель для нескольких ружей и нескольких ящиков патронов. Лучше отдайте предпочтение компактным моделям, которые могут поместиться даже в обычном шкафу. Особенно этот совет будет актуальным для владельцев складных ружей, которые в сложенном виде занимают минимум места.

Система запирания

Практически все оружейные сейфы стандартно оснащены одним или двумя ключевыми замками. При этом многие производители предлагают несколько разновидностей одного и того же сейфа – с ключевым замком или за небольшую доплату  с электронным кодовым замком. Хотя есть и более современные варианты – сейфы  биометрическим замком. При этом эксперты утверждают, что лучше отдать предпочтение последним двум моделям, тем более что ключи от сейфа нельзя назвать маленькими и легкими и вам придется их всегда носить с собой, чтобы они не попали в чужие руки. Кодовый или биометрический замок, освобождают вас от этой обязанности и сохранит вам нервы, если вы случайно потеряете ключ.