Домой Статьи Кровельные материалы – что выбрать?

Кровельные материалы – что выбрать?

85
0

Крыша является одним из главных элементов всего дома. Сегодня в продаже можно найти большое количество видов кровли, каждый из которых имеет свои определенные  достоинства и недостатки. Но что лучше всего подойдет для вашего дома? Чтобы ответить на этот  вопрос, нужно тщательно изучить этот вопрос, ведь неправильно выбранная кровля, может  привести к дополнительным затратам, которых мы хотим избежать.

Битумная черепица

Битумная черепица являются одним из самых экономичных решений, она изготавливается из битума, который отвечает за герметичность и долговечность кровли. Такая черепица имеет многослойную структуру, которая может отличаться в зависимости от производителя, но неизменными остаются два слоя:

  1. Внешний слой –  отвечает за цвет черепицы и защиту от атмосферных осадков.
  2. Самоклеящийся слой – необходим для монтажа черепицы.

Битумная черепица довольно гибкая и легкая, благодаря чему её можно укладывать даже на вертикальные поверхности, не говоря уже про крыши с крутым скатом. Так как вес такой черепицы довольно низок, то нет необходимости в повышенной прочности самой крыши, а это тоже экономия средств. Кстати, стоимость кровли из битумной черепицы, по сравнению с другими аналогами, не такая уж и высокая, особенно, если учесть низкие затраты на её монтаж и последующее обслуживание.

Монтаж битумной черепицы, тоже необычайно прост и сводится к простому приклеиванию фрагментов к поверхности крыши. Кроме того, необычайно простым является и ремонт битумной черепицы, необходимо просто удалить поврежденный фрагмент и приклеить новый.

Керамическая черепица

Керамическая черепица является наиболее распространенным и наиболее часто используемым материалом кровли. Её популярность обусловлена ​​исключительной долговечностью – она может без проблем прослужить несколько десятков (а то и сотен) лет. Кроме того, с эстетической точки зрения, керамическая плитка является идеальным материалом для украшения вашего дома, так как имеет огромную палитру цветов и выглядит красиво и естественно.

Как правило, керамическую черепицу изготавливают из глины с добавлением различных добавок, которые увеличивают  её долговечность.

Кроме долговечности и высоких эстетических свойств, керамическая черепица отлично поглощает звук и идеально подходит в качестве кровли для крыш сложной формы. Тем более что технология укладки такой черепицы довольно проста и не требует использования сложного оборудования.

Но есть у этой кровли и целый ряд недостатков:

  1. Данный вид черепицы относится к тяжелым видам кровли – её вес может достигать до 80 кг/м2. Если вы хотите заменить черепицей более легкую кровлю, то прежде чем приступить к работе, нужно убедиться, что ваша крыша сможет выдержать такой вес.
  2. Высокая цена – сегодня это считается одним из самых дорогих видов кровли.
  3. Высокая трудоемкость. Несмотря на простоту технологии укладки черепицы, сам процесс довольно трудоемкий.

Металлочерепица

Одним из самых популярных видов кровли, является металлочерепица, которая представляет собой стальной лист, поверхность которого после обработки приобретает форму  керамической  черепицы, поэтому визуально, крыша из металлопрофиля выглядит как настоящая черепичная крыша.

В процессе производства металлопрофиля  его полностью покрывают слоем цинка, который призван защитить материал от коррозии. Кроме этого, наносится специальный декоративный слой, который придает кровле определенный цвет и обеспечивает дополнительную защиту от атмосферного воздействия.  Иногда на поверхность металлочерепицы наносится дополнительный, шумоизоляционный защитный слой.

Если сравнивать с керамическим аналогом, то металлочерепица стоит гораздо дешевле, но и долговечность у нее намного меньше – порядка 30-50 лет. Еще одним преимуществом можно назвать низкий вес, благодаря чему она идеально подходит для более простых крыш, не рассчитанных для использования тяжелой кровли.

Однако кровельные работы с применением этого материала, нужно проводить с особой осторожностью – малейшее повреждение верхнего защитного слоя может привести к очагам коррозии.