Домой про Кино Фильм месяца – Тор: Рагнарок

Фильм месяца – Тор: Рагнарок

184
0

Странное слово «рагнарёк» ты должен помнить еще из прошлых жизней, где ты был скандинавским воином. Переводится оно как «сумерки богов», «конец всему» или более лаконично и матерно. Фильм рассказывает, чем занимались Тор и Халк, пока Железный человек и Капитан Америка мерились железками в «Гражданской войне».

Thor Ragnarök, США. Режиссер: Тайка Вайтити В ролях: Крис Хемсворт, Идрис Эльба, Кейт Бланшетт, Бенедикт Камбербэтч

Хела, богиня смерти, одним движением разрушает молот Мьёльнир и захватывает Асгард. Она не обычная злодейка, режиссер решил сделать ее немного анархисткой и панком, и Кейт Бланшетт честно готовилась к роли, отсматривая документалки про Сьюзи Сью. Предыдущий фильм о Торе назывался «Темный мир», но в новой серии мир куда более светлый: прибавилось юмора, почти у каждого героя раскрылся комедийный талант.

Тор с Халком – та еще парочка, отношения между ними напоминают наших Мимино и Рубика: могут и подраться (одна из эпичнейших сцен), и обняться. Немалую роль в спасении Асгарда играют Локи и Доктор Стрэндж. Выбор режиссера привел многих в недоумение и заставил воспринимать слово «рагнарёк» буквально: конец франшизе о богах? Ну действительно, какое дело новозеландцу Тайке Вайтити (он прославился одной из самых смешных комедией этого века «Реальные упыри») до высокобюджетных комиксов с супергероями?

Но есть опыт Джеймса Ганна, снявшего две успешные части «Стражей Галактики»: он тоже снимал концептуальные малобюджетные комедии. Продюсеры кинокомиксов решили брать неизбалованных режиссеров, которые умеют внятно и нескучно рассказывать простые истории. А потом уже можно добавлять сколько угодно спецэффектов, супергероев и монстров – хуже кино от этого не станет. Поэтому «Рагнарёк» хочется считать не последним в трилогии, а стартом перезагрузки. И да, если планируешь посмотреть «Мстителей» в мае, знай, что этот фильм является их предысторией.