Домой Статьи Стамбул: что почем и что нужно знать

Стамбул: что почем и что нужно знать

61
0

Стамбул: что почем и что нужно знатьСтамбул является крупнейшей агломерацией в Европе и единственным городом в мире, который расположен на двух континентах. В прошлом, он был столицей Римской, Византийской,  Латинской  и Османской империи и это во многом отразилось на его культурном, религиозном и историческом наследии. Здесь находится огромное количество исторических, религиозных и архитектурных достопримечательностей, которые лучше всего изучать с местным гидом. Примерные цены за экскурсии по городу можно увидеть вот на этой странице https://experts-tourister.ru/turkey/istanbul/tours.

Стамбул является многоконфессиональным городом, на его территории находится  2 562 мечетей, 50 христианских храмов и 16 синагог. При этом, как вы понимаете, большинство жителей города исповедуют именно Ислам разных течений. Стамбул, так же как и Киев, находятся в одном часовом поясе (UTC/GMT +3 час), при этом с 2016 года Турция полностью отказалась от перевода часов на летнее время. Официальная валюта –  турецкая лира (TRY), официальный курс лиры по отношению к гривне (на момент написания статьи) составляет  1 (TRY) = 7.19 (UAH).

Когда лучше ехать?

Весна и осень (апрель-май и сентябрь-октябрь) – лучшее время для посещения Стамбула. Летом (июль и август) очень жарко и влажно, а зимой прохладно, ветрено и дождливо. К тому же в начале и в конце туристического сезона, нет толп туристов, а цены на продукты питание и жилье будут гораздо ниже.

Турецкая виза для украинцев

Благодаря соглашению между Украиной и Турцией, виза для посещения Турции украинцам не нужна, при условии, если они будут находиться на территории Турции не более 30 дней со дня пересечения границы, а общее время пребывания в стране не превышает 90 дней за 6 месяцев, прошедших с момента первого въезда в страну. Мало того, граждане Украины могут посещать Турцию по своему внутреннему паспорту в виде ID-карты.

Как добраться?

Быстрее всего это можно сделать самолетом, тем более что в Украине действует большое количество рейсов из разных её городов. На данный момент самыми выгодными являются регулярные рейсы Харьков-Стамбул, от авиакомпании «Atlasjet Украина» – билет в обе стороны будет стоить порядка $140. Так же действует большое количество чартерных рейсов, которые бронируются различными туроператорами Украины для своих клиентов – в этом случае, перелет будет стоить еще дешевле.

Где жить?

В целом на территории Стамбула действует большое количество хостелов и отелей, при этом цены здесь довольно демократические. Например, двухместный номер в небольшом отеле, в центре города, в непосредственной близости от главных достопримечательностей и с видом на Босфор, будет стоить порядка  30 евро. За эту цену вы можете рассчитывать на большую кровать, бесплатный интернет, собственную ванну и даже вкусный завтрак. Койко-место в хостеле в общей комнате на 6 мест, тоже в центре города, будет стоить порядка 10 евро и это тоже с бесплатным Wi-Fi и завтраком.

Транспорт

Автобусы: транспорт фирмы Havas курсирует между площадью Таксим и аэропортом каждые полчаса в период с 6.00 до 23.00. Стоимость проезда: 10 TRY.

Такси: Трансфер из аэропорта в центр города будет стоить порядка  25 TRY. Стоимость проезда на желтых такси составляет порядка 2 TRY за километр.

Долмуш:  Это дешевые микроавтобусы, которые ходят по фиксированным маршрутам, но не имеют остановок. Воспользоваться услугами этого транспорта можно в любое время, достаточно просто стоять у дороги и проголосовать.  Остановки, также по требованию.

Метро: в Стамбуле всего одна ветка метро, идущая с севера на юг города, которая имеет всего 6 станций, но скоро их будет уже 10. Проезд – 1,40 TRY.

Трамваи: здесь действуют три независимые трамвайные линии – одна на азиатской стороне и две на европейской стороне. Маршрут, соединяющий Зейтинберн с Эминону, наиболее полезен для туристов, так как маршрут проходит через центр исторического полуострова. Стоимость поездки составляет 0,70 доллара США; курсируют с 6.00 до полуночи.

Что кушать

Гурманы признают турецкую кухню одной из лучших в мире. Блюда состоят в основном из мяса (баранины, говядины, курицы) и свежих овощей с пряностями и специями. Национальным блюдом является кебаб из индейки и  запеченная на углях баранина. Цены на еду в Стамбуле относительно невысокие и, в принципе, сопоставимы с украинскими, например за восхитительный ужин в хорошем ресторане придется заплатить порядка 400 гривен.

Ориентировочные цены: кебаб – 3 TRY (21 грн), вареная кукуруза – 1 TRY (7 грн), свежий апельсиновый сок – 3 TRY литра, Кальян – 10 TRY (70 грн), чай – 1 TRY, кофе – 1,5 TRY.