Домой Мой дом Электрический теплый пол. Какие виды бывают и что выбрать?

Электрический теплый пол. Какие виды бывают и что выбрать?

256
0

Электрический теплый пол. Какие виды бывают и что выбрать?В настоящее время «теплые полы»,  является довольно популярным решением, особенно когда речь заходит о выборе системы отопления для  нового дома. Для этих целей, в большинстве случаев, используются водяные системы, где пол нагревается за счет горячей воды, которая циркулирует по трубам встроенным в толщу самого пола. Но из-за сложности монтажа и высокой цены этот вариант теплого пола применим только на этапе нового строительства, либо же на этапе капитального ремонта помещения, где толщина полов (толщина стяжки  над нагревательными элементами – мин 65 мм) позволяет встраивать подобные системы. Когда же речь идет о косметическом ремонте старого жилища, когда глобальный ремонт помещения не предвидится, в этих случаях уместней будет использовать электрические системы теплого пола, который хоть и дороже в эксплуатации, но зато намного дешевле и проще при монтаже.

Виды электрического теплого пола

Электрическая система отопления состоят из нагревательных элементов, а также  датчиков температуры и термостатов.  Если вы проанализируете ассортимент электрических теплых полов в Волтар, то заметите, что существует три варианта данных систем – нагревательный кабель,  нагревательный мат и нагревательная пленка. При этом выбор той или иной системы зависит от особенностей помещения, цены и сложности монтажа.

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель состоит из резистивного провода в специальной оболочке (обычно силиконовой) и экрана, который устраняет электромагнитное поле.  Монтаж такого кабеля можно производить несколькими способами.

  1. Если уровень пола в помещении не критичен, то монтаж системы можно осуществлять непосредственно на старое основание, покрытое слоем теплоизоляции и специальной монтажной сеткой или лентой. После укладки кабеля он заливается тонким слоем стяжки от 1 до 6 см – в зависимости от конструкции кабельного теплого пола.
  2. Если тип помещения не позволяет изменять уровень пола, то в этом случае штробят сам пол на определенную глубину (в зависимости от вида кабеля) и укладывают кабель в полученные канавки, а затем заливают все слоем стяжки.
  3. Также допускается монтаж теплого пола на промежуточную стяжку с теплоизоляцией. Суть этого метода заключается в том, что на основание укладывается слой теплоизоляции, которая заливается стяжкой толщиной порядка 3 см. На полученное основание укладывают слой теплоизоляции, монтажную сетку и сам кабель, а затем, заливают еще одним слоем тонкой стяжки.
Монтаж нагревательного кабеля
Монтаж нагревательного кабеля

Нагревательный мат

Этот вид теплого пола представляет собой стекловолоконную сетку, в которой установлен нагревательный  кабель. Маты имеют небольшую толщину (около 3 мм) и продаются в виде рулонов определенной длины. В дальнейшем изменить размеры мата невозможно, поэтому при покупке нужно правильно подобрать его ширину и длину. В отличие от кабеля, мат не нужно устанавливать на слой теплоизоляции, при этом слой наружной стяжки будет минимальным. Тонкий слой верхней стяжки – главное преимущество нагревательных матов.

Нагревательная пленка

Этот вид пола состоит из плоских алюминиевых проволок, встроенных в полиэфирную пленку толщиной около 2 мм. Подобно мату, он продается в рулонах, но в отличие от него, пленку можно нарезать на нужную длину  непосредственно в месте укладки. Главное преимущество такого решения, заключается в том, что вам не нужно возиться со стяжкой, так как пленку можно укладывать непосредственно под напольное покрытие, например под линолеум, ламинат или ковролин. Благодаря этому, с монтажом пленки справиться даже ребенок, главное правильно все подключить к электросети.