Домой Статьи  Велосипедная обувь – что учесть при выборе?

 Велосипедная обувь – что учесть при выборе?

378
0

 Велосипедная обувь - что учесть при выборе?Обувь для велоспорта должна иметь толстую подошву и идеально фиксировать стопу. По высоте она должна быть ниже лодыжки и иметь крепления в виде липучек. Люди, которые профессионально занимаются велоспортом или проезжают более 100 км в день, должны обратить внимание специализированную контактную обувь, обеспечивающую жесткую фиксацию ноги с педалью. Более подробно о выборе данной обуви вы сможете прочесть ниже.

Велосипедная обувь для новичков – что выбрать?

Для начала ответьте на вопрос: какую цель вы преследуете, катаясь на велосипеде? От вашего ответа будет напрямую зависеть ваш выбор.

Если поездки на велосипеде имеют периодический характер (например, несколько километров по парку или улицам города), то нет смысла тратить деньги и покупать специальную пару велосипедных туфель. Для этих целей можно выбрать любую повседневную модель кроссовок с этой страницы https://v-krossovke.com.ua/katalog_tovarov/muzhskie/ и спокойно использовать их – главное чтобы вам было удобно.

Намного серьёзней к выбору нужно отнестись, когда ваше увлечение велосипедом перерастает в регулярные тренировки, даже на небольшие расстояния. В этом случае нужно строго придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обувь, будь-то кроссовки или специальные туфли, нужно выбирать строго по вашему размеру. Выбранная модель должна надежно фиксировать стопу, и при этом нигде её не сдавливать. Во время продолжительных занятий ноги отекают, а значит, ощущение сдавленности только усилится. Как вы понимаете, все это приведет к болевым ощущениям, судорогам   и прекращению тренировки.  Перемещение стопы в ботинке также не допускается. Слишком свободный размер обуви приведет к тому, что ноги быстро начнут уставать, а количество пройденных километров резко уменьшиться.
  2. Очень важно чтобы велосипедные туфли или кроссовки имели толстую подошву – она должна быть очень жесткой и прочной. Это связано с тем, что при езде уровень давления на подошву (когда вы давите на педали) будет значительно выше, чем при ходьбе или беге. Обычные кроссовки очень быстро придут в негодность, поэтому целесообразней иметь дополнительную пару, специально предназначенную для этого вида спорта. Кроме того, толстая и прочная подошва защищает стопу от возможных травм, а также повышает эффективность тренировок – ноги намного меньше устают за счет уменьшения прикладываемой силы на педали.
  3. При покупке велосипедной обуви обратите внимание на их высоту. Лучше всего выбрать модели, у которых высота будет ниже лодыжки. При езде на велосипеде лодыжка находится в постоянном движении, а высокая задняя часть ботинка может снижать ее подвижность и вызывать натирания.
  4. Материал, из которого изготовлена ​​обувь, также имеет большое значение. Обратите особое внимание на верхнюю часть ботинка – она должна быть сделана из воздухопроницаемой сетки, которая обеспечивает хорошую вентиляцию стопы.
  5. Последний элемент, на который нужно обратить внимание при покупке велосипедной обуви – это застежка. Лучше отказаться от моделей со шнурками и отдать предпочтение моделям с липучками.
  6. Цена – хорошая пара велосипедной обуви не может стоить менее $60. Лучше потратить эти деньги, чем потом сожалеть.

Велосипедные туфли – для тех, у кого все серьезно

Люди, которые часто катаются на велосипеде, всегда стремятся к решениям, способным облегчить и улучшить комфорт тренировок. Одним из таких решений является педальная система SPD (Shimano Pedaling Dynamics), которая позволяет закреплять ногу в ботинке на педали при помощи специальных  защелок.

Благодаря этой системе, ноги не соскальзывают с педалей, что особенно важно при движении по пересеченной местности. За счет отсутствия потерь энергии при перемещении ноги, повышается эффективность педалирования. Кроме того, появляется возможность «вытащить» педаль вверх, что невозможно сделать с обычной педалью, которую можно только толкать вниз.  Более того, педали с  SPD системой позволяют фиксировать ногу в оптимальном положении, благодаря чему уменьшается нагрузка на суставы. Все это в сумме повышает скорость езды и комфорт тренировок в целом.

Но у этого решения есть и один существенный недостаток – высокая цена. Минимальная стоимость пары велосипедных туфель с креплением SPD начинается от $80, при этом профессиональные модели могут стоить $600 и выше. Поэтому обувь SPD предназначена в основном для людей, которые ежедневно проезжают более 100 км и тренируются на высокоскоростных велосипедах.