Домой Статьи Для чего нужен тепловизор охотнику и каковы его преимущества?

Для чего нужен тепловизор охотнику и каковы его преимущества?

159
0

Для чего нужен тепловизор охотнику и каковы его преимущества?Тепловидение  – это современная технология визуализации тепловой энергии различных объектов. При этом многие люди считают, что данная технология является прерогативой военных и спецподразделений полиции, но  на самом деле, область её применения намного шире и сегодня все чаще и чаще, приборы  для тепловидения используются в бытовых целях, например, для охоты или в медицинских целях. В этой статье мы расскажет о том, что такое тепловизор и чем он отличается от других приборов ночного видения.

Как работает тепловизор?

Принцип работы тепловизоров  аналогичен принципу работы обычных цифровых камер. Разница заключается в том, что матрица тепловизора работает в средневолновом диапазоне  электромагнитного излучения (длина волны от 0,9 до 14 мкм), что позволяет записывать тепловое излучение (ИК), невидимое для обычного глаза.

Тепловая энергия генерируется практически каждой частицей во Вселенной (не считая тел охлажденных до абсолютного нуля), а тепловизоры были специально придуманы для того, чтобы  регистрировать эту энергию и преобразовывать ее в изображение, понятное людям.

Преимущества и недостатки тепловизоров

Самое большое преимущество тепловизоров заключается в том, что уровень освещенности никак не влияет на качество изображения. Днем и ночью  мы будем получать одинаково хорошее контрастное изображение, которое позволит нам быстро найти излучающие тепло объекты в окружающей среде, и в отличие от приборов ночного видения, нет необходимости использовать ИК-подсветку. Мало того, оператор, ведущий наблюдение через тепловизор, не  будет ослеплен фарами автомобиля или обычным фонариком. Тепловизор одинаково хорошо «видит» даже сквозь туман, снег или дождь. При этом изображение снятое тепловизором, как правило, можно записать в память для последующего просмотра.

К сожалению, у всех есть свои преимущества и недостатки и тепловизор в этом случае не исключение:

  1. Короткое время работы – от 3 до 6 часов, в зависимости от устройства. Для улучшения автономности, понадобятся дополнительные аккумуляторы и устройство для их подзарядки.
  2. Другим недостатком является «слепота» тепловизора, при наблюдении за объектами, которые находится за стеклянными или хорошо отполированными поверхностями, например за оконными стеклами. Эти поверхности отражают тепловую энергию и являются своеобразным зеркалом для тепловизора. Также, нужно опровергнуть миф о способности тепловизоров видеть сквозь стены. Такое можно увидеть разве что только в кино, так как ни один реальный тепловизор не обладает подобными функциями. Однако высокая контрастность позволяет нам легко видеть теплые предметы через кусты и короны деревьев, но увидеть что-то через твердые предметы, например через стену, увы, невозможно.

Применение тепловизоров

Наибольшей популярностью тепловизоры пользуются в США, там этот прибор используют практически все военные, спасательные и правоохранительные госслужбы, начиная от военных и заканчивая полицией и пожарными командами. К сожалению, масштабная  популяризация тепловизоров в Украине совпала с началом боевых действий  на Востоке страны, когда появилась необходимость оснащения военных данными приборами, которые используют его для выполнения различных тактических задач. Именно в этот период отечественный рынок стал наполняться приборами зарубежного производства, среди которых   наибольшей популярностью стали пользоваться тепловизоры Пульсар, FLIR, OTS, ARMASIGHT и другие. Но как мы уже говорили выше, тепловизоры могут использовать не только военные и спецслужбы.

Благодаря тому, что каждый элемент окружающей среды имеет собственную теплоотдачу,  тепловизор можно использовать для решения различных задач.

В частности при помощи этих приборов сотрудники полиции и таможни могут находить тайники в стенах, в машинах и т.д. Пожарные и спасательные службы могут использовать эти устройства для обнаружения  попавших в реку  и водохранилища вредных веществ; для обнаружения раненых и источников огня.

На бытовом уровне, тепловизор стал настоящим помощником для охотников, которые используют его для поиска и обнаружения трофеев.

В области пожаробезопасности, тепловизоры можно использовать на производстве для контроля тепловых установок, обнаружения неисправностей или для обнаружения возможных точек воспламенения.

При помощи специальных тепловизоров можно провести профессиональный анализ энергоэффективности дома, чтобы внедрение энергосберегающих технологий было максимально эффективным.

Преимущества тепловизоров над другими приборами ночного видения

Самыми большими двумя преимуществами тепловизоров над приборами ночного видения, являются высокий контраст изображения и отсутствие влияния освещенности на работу устройства.

К сожалению, есть один фактор, который препятствует глобальной популяризации  тепловизоров – высокая цена. Например, самая дешевая модель тепловизоров «Pulsar» в интернет-магазине  14days.net стоит порядка 40 тыс. гривен ($1500), а самая дорогая порядка 90 тысяч гривен, что в долларовом эквиваленте составляет примерно $3500. Но если учесть качество изображения, контрастность, его возможности и эффективность, то, безусловно, тепловизор будет победителем среди прочих аналогичных устройств.