Домой Мой дом Набор кастрюль – как выбрать?

Набор кастрюль – как выбрать?

290
0

Набор кастрюль - как выбрать?Кастрюля является одним из тех элементов, без которой нельзя обойтись на кухне. При этом для комфортного приготовления пищи должно быть как минимум несколько кастрюль разной формы и размеров. Поэтому при обустройстве кухни лучше всего купить набор кухонной посуды, например один из тех, что представлены вот на этой странице Akval.com.ua/BergHOFF.  Поверьте, элементы хорошего набора пригодятся на все случаи жизни. Но как выбрать такой набор и что нужно учесть об этом читайте ниже.

Какие кастрюли должны быть в комплекте?

Каждый поклонник кулинарии знает, что для приготовления разнообразных блюд могут понадобиться кастрюли разных размеров и  форм. Поэтому каждый набор такой посуды должен содержать их основные их основные виды.  Если в наборе нет какого-то особенного предмета, то его при необходимости можно в любой момент купить отдельно, например скороварку   или кастрюлю для готовки на пару. Тем не менее, каждый набор должен содержать в себе следующие основные предметы:

Классическая кастрюля – хорошо проводит тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности. Она оснащена двумя ручками и крышкой и используется для варки и тушения продуктов. Как правило, в комплекте находится несколько разных размеров.

Сотейник – это уменьшенная версия классической кастрюли с одной длинной ручкой и что-то среднее между ней и сковородкой. Как правило, используется для приготовления соусов или жарки.

Очень часто в наборах прилагается глубокая сковорода с тем же дизайном. В комплект других наборов могут входить различные лопатки и ложки.

Материалы и покрытие кастрюль

Важным критерием, который мы должны учесть, являются материалы, из которых изготовлены кастрюли.

Алюминий хорошо проводит тепло, но благодаря высокой теплопроводности изделия быстро остывают. Кастрюли из этого материала достаточно долговечны и могут использоваться готовки в духовке до 180 градусов. В некоторых случаях предметы из алюминия не подходят для индукционных варочных панелей и могут быть вредными для здоровья.

Совсем другая ситуация обстоит с посудой из нержавеющей стали. Такие изделия  устойчивы к царапинам и высоким температурам, их можно использовать на индукционных плитах, а также в духовке, при этом они не реагируют с кислотами, содержащимися в пище.

Чугунная посуда очень прочная, но очень тяжелая и достаточно дорогая, при этом требует особого ухода. Но поверьте готовить в такой посуде одно удовольствие – тепло в чугунной посуде распределяется равномерно, обеспечивая оптимальную температуру готовки. При этом остывает чугун очень долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.

Важным является и покрытие кастрюль, так как именно оно контактирует с продуктами. Чаще всего в продаже встречаются кастрюли с эмалированным, тефлоновым и керамическим покрытием.

Первые два варианта пользуются большой популярностью и абсолютны безопасны, вплоть до того момента пока вы не повредите покрытие, после этого использовать их уже нельзя. Кроме того они не устойчивы к царапинам, поэтому металлические предметы для перемешивания лучше не использовать.  Титановые и керамические покрытия более устойчивы к механическим  повреждениям  и долговечны, однако последние подходят не для всех кухонных плит.

Что еще нужно учесть при выборе?

  1. От толщины дна зависит вероятность пригорания пищи – чем толще и многослойней дно, тем лучше распределяется тепло, а значит, и меньше риск пригорания.
  2. Эргономичные и не нагревающие ручки обеспечивают комфорт и безопасность использования.
  3. Каждая кастрюля должна быть оснащена соответствующей крышкой. Лучше будет, если кастрюли будут иметь стандартные размеры, в этом случае разбитую крышку можно легко заменить другой.
  4. Проверьте совместимость материалов посуды с духовкой и варочной поверхностью.