Домой Мой дом Строительство дома – как выбрать кровлю для крыши?

Строительство дома – как выбрать кровлю для крыши?

364
0

Строительство дома – как выбрать кровлю для крыши?Крыша с фасадом являются визитной карточкой любого дома. Поэтому когда дело доходит до крыши, каждый хочет выбрать такую кровлю, которая будет не только практичной, но и эстетически приятной, чтобы не испортить внешний вид  дома. На первый взгляд наиболее приемлемым вариантом в этом плане является керамическая черепица, но эксперты интернет-магазина https://roofua.com.ua/  утверждают, что есть и другие кровельные материалы, которые стоят дешевле, но при этом не уступают своими характеристиками керамической черепице. Что это за материалы и как их выбрать, об этом читайте в нашей статье.

Керамическая и бетонная черепица

Еще не так давно керамическая черепица из обожженной глины, была самым распространенным кровельным материалом. Своей популярности черепица обязана долговечности, которая может исчисляться многими десятками лет. Даже через 100 лет она не утратит своих свойств и эстетических качеств. При этом многие люди считают, что этот вид кровли придает дому особую изысканность и выглядит намного лучше других кровельных материалов.  Однако внешний вид, это всего лишь дело вкуса, тем более что черепица из глины мало чем отличается от более дешевого бетонного аналога, который изготавливают из цемента и песка.

К сожалению бетонная (цементно-песчаная) черепица менее устойчива к грязи и появлению мха на её поверхности, поэтому такую кровлю эксперты не рекомендуют использовать в лесистых районах. В целом характеристики бетонной и керамической черепицы  схожи. Особенно хорошо они подавляют наружные звуки, например, звуки дождя.

Керамическая кровля состоит из небольших элементов, поэтому она прекрасно покрывает крыши даже очень сложной формы. При необходимости крышу можно легко отремонтировать, заменив нужный элемент. По этой причине этот материал рекомендуется использовать для домов, построенных в прибрежной зоне, где сильные ветра могут сорвать более легкую кровлю. Следует иметь в виду, что требуемый угол наклона крыши составляет 25-65 градусов, поэтому он не используется для плоских крыш или крыш очень крутым уклоном.

Очень часто при выборе кровельного материала цена имеет большое значение. В этом плане керамическая черепица является не лучшим материалом, так как стоит она достаточно дорого, также как и работы по её монтажу. Кроме того, черепица достаточно тяжелая, поэтому подходит только для прочных конструкций крыш.

Металлочерепица

Металлочерепицу изготавливают из стального листа, которому придают форму, внешне напоминающую обычную керамическую черепицу. Но, не смотря на внешнее сходство у этих материалов абсолютно разные свойства. В частности речь идет о долговечности. Несмотря на несколько защитных слоев, металлочерепица подвержена коррозии и по этой самой причине она  не рекомендуется для домов в прибрежной зоне – соленый воздух просто её  разъест. Кроме того, защитный слой легко поддается механическим повреждениям, например от ударов веток деревьев или при монтаже. Если это случиться очаги коррозии распространятся очень быстро. Ну и еще один не менее важный недостаток – низкий уровень шумоизоляции.

Вместе с тем металлочерепица стоит намного дешевле керамики, а небольшой вес существенно упрощает процесс монтажа и транспортировки. Кроме того, в отличие от тяжелой керамики, легкая металлочерепица не требует усиленных конструкций крыши, что тоже сказывается на цене строительных работ.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля, это своего рода аналог металлочерепицы, представляющий собой плоский металлический лист, по краям которого расположены фальц и фальцевый замок, при помощи которых листы и крепятся друг к другу. В большинстве случаев для изготовления этой кровли используют сталь, но более дорогие модели изготавливаются из титана или меди.

Стоимость и эксплуатационные характеристики фальцевой кровли практически такие же как и у металлочерепицы, но у фальцевого варианта  намного меньше отхода при монтаже, кроме того её проще резать и крепить.

Рубероид и битумная черепица

Рубероид и битумная черепица представляют собой очень плотный материал с водостойким битумным покрытием. Крыша с такой кровлей будет устойчива к изменениям температуры, долговечна и иметь довольно привлекательный вид. Кроме того битумные материалы, являются самыми легкими и простыми при монтаже, и при этом еще и самыми дешевыми.

Что касается рубероида то его можно использовать в качестве кровли для плоских крыш, а сам монтаж можно выполнить самостоятельно без помощи специалистов. Мало того благодаря защитному слою он устойчив как к атмосферным явлениям, так и к механическим повреждениям. Но самым большим преимуществом является его низкая цена – всего несколько десятков гривен за квадратный метр. Это отличное решение в качестве временной кровли, когда владельцы дома еще не решили, какую именно  кровлю они будут использовать в дальнейшем.

Битумная черепица по своим свойствам напоминает рубероид, но сделана, чтобы имитировать обычную черепицу.  Она также как и рубероид, очень легкая, простая при монтаже и позволяет покрывать крыши со сложной конструкцией и с очень крутыми уклонами. Она также подходит и для плоских крыш. При этом  она устойчива к ветру и обладает хорошей шумоизоляцией. Что касается цены, то она ниже, чем у обычной черепицы, но дороже рулонного  рубероида – примерно 125 грн за квадратный метр.