Нужно ли делать операцию при паховой грыже? Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто столкнулся с данным диагнозом, ведь хирургическое вмешательство считается самым радикальным способом лечения любой болезни. Ответы – в этой статье.
Что собою представляет паховая грыжа?
Паховой грыжей называют доброкачественное образование, расположенное в брюшной полости и сопровождающееся выхождением мочевого пузыря, сальника или кишечника через одно из отверстий пахового канала (либо внешнее, либо внутреннее). От общего числа грыж паховые составляют 70-80%. При этом чаще всего они встречаются у мужчин.
Показания для экстренного удаления грыжи
Появление грыжи само по себе является показанием к назначению операции. Образования, которые легко становятся на место, не вызывают острых болевых ощущений и не сопровождаются развитием воспалений, подлежат плановому вмешательству с тщательным осмотром пациента и выбором подходящего времени для госпитализации. Однако есть несколько случаев, при которых хирургическое вмешательство должно быть выполнено незамедлительно. К ним относятся:
- Появление неприятных симптомов – дискомфорта, вздутия живота, запоров и пр.;
- Неэффективность проведенной медикаментозной и физиотерапии;
- Младенческий возраст — до 6 месяцев;
- Резкое ухудшение самочувствия пациента.
К каким осложнениям может привести затягивание операции?
На сегодняшний день хирургическое вмешательство является основным способом лечения паховых грыж, но это далеко не единственная причина, по которой специалисты не советуют затягивать с проведением операции. Данный список продолжает ряд серьезных осложнений (они могут развиваться остро или постепенно):
- Ущемление – считается одним из наиболее опасных осложнений, сопровождается сдавлением внутренних органов и кровеносных сосудов, повышением температуры тела, кровотечением и перитонитом, может привести к некрозу (отмиранию) тканей;
- Невправимость – обусловлена появлением спаек, которые мешают грыже вправляться на свое место;
- Копростаз – предполагает попадание петель толстой кишки в грыжевой мешок, вызывает развитие кишечной непроходимости (при скоплении большого количества каловых масс).
Важно! Наличие осложнений предусматривает проведение экстренного оперативного вмешательства. Такие операции выполняются без тщательной подготовки и обследования, поэтому сопровождаются огромным риском.
Когда нельзя удалять паховую грыжу?
От удаления грыжи в паху хирургическим путем можно отказаться лишь в нескольких случаях, которые и являются главными противопоказаниями для проведения операции. Речь идет о:
- Заболеваниях инфекционного характера;
- Сахарном диабете;
- Плохой свертываемости крови;
- Беременности;
- Инсульте;
- Онкологии;
- Печеночной, дыхательной, почечной и сердечной недостаточности;
- Ожирении высокой степени;
- Пожилом возрасте;
- Инфаркте;
- Болезнях кровеносной системы.
Важно! Решение об отмене или переносе операции принимает только врач. Однако в случае экстренного хирургического вмешательства данные противопоказания могут и не учитываться, ведь грыжа несет угрозу для продолжения жизни. Одна из таких лапароскопических операций представлена на видео.