Домой Бытовая техника Кухонные вытяжки: разновидности и основные параметры

Кухонные вытяжки: разновидности и основные параметры

488
0

Кухонные вытяжки: разновидности и основные параметры Кухонная вытяжка, это, пожалуй, один из самых главных бытовых приборов на кухне. Её главная задача – эффективно удалять испарения, дым, жиры и неприятные запахи, которые возникают во время приготовления пищи.

Именно благодаря работе этого прибора, ваши стены и мебель не покрываются слоем жира, а запах готовых блюд не распространяется по квартире. Кроме того, вытяжка может стать декоративным элементом кухонного интерьера и подчеркнуть его стиль.

Современные вытяжные устройства отличаются не только техническими параметрами, но и типом конструкции, каждый из которых имеет свои особенности, требующие тщательного анализа.

Подвесные плоские (подшкафные) вытяжки

Подвесные плоские (подшкафные) вытяжки

Сегодня эти вытяжки можно назвать самыми популярными, так как устройства этого типа обладают целым рядом преимуществ, самыми важными из которых являются низкая цена и простота установки. Как правило, вытяжки этого типа крепятся либо в нижней части специального шкафа, либо непосредственно к стене. При этом они не занимают много места, благодаря чему их можно использовать на небольших кухнях. В частности вытяжка кухонная Фабиано  FH 60 White (стоит примерно $40) является ярким примером этого типа устройств. Но и у них есть свои недостатки – по сравнению с другими типами, у этих вытяжек самая низкая производительность. Поэтому для больших кухонных помещений они не годятся.

Т-образные вытяжки

Т-образные вытяжки

Подобно вышеописанным моделям, это тип вытяжек также имеет подвесную конструкцию. Устройство крепиться над плитой к стене, а длинный декоративный кожух маскирует трубу дымохода, через которую загрязняющие воздух вещества отводятся в вентиляционную шахту.  Дизайн таких вытяжек, достаточно прост и в то же время современен, поэтому их очень часто используют для кухонь, выполненных в стиле HI TEC или в стиле минимализма. В отличие от плоских подвесных моделей, устройства этого типа более производительные, и одновременно с этим стоят намного дороже – например, модель Fabiano Arco LCD 60 Inox стоит почти $320.

Островные вытяжки

Островные вытяжки

Эти вытяжки чем-то напоминают т-образные модели, но в отличие от них крепятся не к стене, а к потолку, поэтому такую вытяжку можно установить практически в любом месте. Как утверждают эксперты интернет-магазина Fabiano, сегодня островные вытяжки являются самыми высокотехнологическими, самыми дорогими, и в то же время сами производительными бытовыми устройствами этого вида. Мало того, это еще и самый габаритный тип вытяжек – большинство моделей имеют размеры 90х65 см. Поэтому приняв решение о покупке такой модели, вы должны помнить, что они, главным образом, предназначены для кухонь, где печь установлена на так называемом остове, а общая площадь комнаты не менее 20 м2. Примерами высокопроизводительных островных устройств являются вытяжки Fabiano Arco Isola Inox и Fabiano Gloria Isola Inox стоимостью порядка $750. Отметим, что покупая комплектом вытяжку, варочную поверхность и духовой шкаф Фабиано, вы тем самым добьётесь максимальной сочетаемости предметов, как в эстетическом, так и в функциональном плане.

Телескопические вытяжки

Телескопические вытяжки

Практические все телескопические вытяжки относятся к категории встраиваемой бытовой техники, а значит, монтаж такой модели производят внутри специального шкафа, который должен входить в комплект кухонного гарнитура. Дополнительным элементом таких вытяжек является «выдвижной ящик» на телескопических направляющих. Выдвигая его, вы не только увеличиваете площадь поглощающей поверхности, но и эффективность работы вытяжки в целом. Именно последний параметр, а также невысокая цена (например, Fabiano Ecoslim 50 Inox стоит примерно $70), делают эти модели наиболее предпочтительными для маленьких кухонь.

Максимальная производительность

При выборе вытяжки нужно обязательно учесть её максимальную производительность (м³/ч). Именно от этого параметра зависит, какой объем воздуха ваша вытяжка сможет отфильтровать в течение часа. Какой должна быть производительность? Как утверждают эксперты, она должна быть достаточной для того, чтобы весь объем воздуха в помещении пропустить через вытяжку шесть раз за один час. Например, если площадь вашей кухни 12 м², а высота потолка 2,5 м, значит, минимальный уровень производительности должен быть равен 180 м³/ч. В частности у Ecoslim 50 Inox, этот параметр равен 280 м³/ч.

Кроме того, с параметром производительности тесно связан такой параметр, как уровень шума, который измеряется в децибелах. Выбирая вытяжку, обязательно обратите внимание на уровень шумности при минимальной и максимальной производительности, особенно это касается кухонь совмещенных с гостиной. Чем меньше будет этот параметр тем, конечно же, лучше.

На что еще стоит обратить внимание при покупке вытяжки?

Каждый вытяжной шкаф может работать в режиме отвода или рециркуляции. Если устройство работает в режиме рециркуляции, воздух очищается специальными фильтрами, а затем возвращается в комнату. В этом режиме работы вентиляционная шахта вытяжке не нужна.

Если устройство находится в режиме отвода, воздух выводится из помещения через вентиляционную трубу, что позволяет эффективно бороться с неприятными запахами во время готовки блюд, при этом фильтра не используются.

Поэтому последний вариант является более практичным, так как нее требует периодической замены фильтров, а все испарения и запахи в помещение уже не возвращаются.