Домой Инструменты Как правильно обслуживать бензопилы после использования?

Как правильно обслуживать бензопилы после использования?

64
0

Как правильно обслуживать бензопилы после использования?Любая техника требует тщательного ухода и бензиновые цепные пилы в этом вопросе не исключение. К сожалению, многие владельцы инструмента упускают этот момент из вида и тем самым снижают его долговечность и эксплуатационные характеристики. Чтобы этого не происходило цепные пилы нужно тщательно обслуживать, причем делать это нужно как до начала работы, так и после нее. Как правильно обслуживать цепные пилы после использования, расскажут эксперты интернет-магазина запчастей для бензопил toolparts.com.ua, которые разбираются в этом вопросе досконально.

Очистка главных узлов и деталей

После каждого использования пилу очищают от опилок и делать это, желательно, при помощи сжатого воздуха. Конечно, можно пользоваться и специальной щеткой, но компрессор с этой задачей справиться лучше. Отметим, что грязь и опилки скапливаются как внутри, так и снаружи, но больше всего это происходит под крышкой цепной звёздочки (она еще бывает совмещена с ручкой тормоза) и в месте крепления шины. При этом вовсе не обязательно так тщательно чистить такие узлы после каждого использования – делайте это перед подготовкой к хранению и каждый раз после больших объемов работы.

Еще один элемент, который подлежит систематической чистке – воздушный фильтр, особенно если приходится работать в пыльном месте. Как и крышка цепной звёздочки, такой фильтр подлежит чистке только после интенсивного использования, если же это кратковременные работы, то делать этого не нужно. Кстати, от небольших загрязнений можно легко избавиться при помощи кисточки, если же фильтр уже сильно забит, то его промывают. В магазинах продаются специальные растворы для промывки воздушных фильтров, но на практике можно использовать раствор теплой воды и моющего средства для посуды.

Грязь также скапливается под крышкой стартера, вокруг цилиндра и карбюраторной камеры, поэтому при снятии крышки цилиндра проверьте состояние свечи.

Шина и цепь

Состояние этих двух элементов проверяйте после каждого использования и при необходимости сделайте перечисленные операции:

  1. отрегулируйте натяжение цепи
  2. разверните шину на 180 °С для симметричного износа
  3. восстановите уровень рабочих жидкостей.

Отметим, что натяжение цепи регулируют только после полного остывания, когда длина цепи сократится.

После окончания работы, на шину с цепью оденьте защитный пластиковый кожух. Это нужно по двум причинам: из соображений безопасности, и чтобы защитить пилу от механических повреждений.

Если не будете использовать пилу в течение нескольких месяцев, подготовьте её к правильному хранению:

  1. смажьте аэрозольным маслом шину и цепь
  2. добавьте моторное масло в цилиндр через свечное отверстие и проверните коленвал для распределения масла по стенкам цилиндра
  3. слейте бензиновую смесь с топливного бака.

Выводы

Перечисленные советы помогут продлить долговечность инструмента, но на этот фактор влияют и условия эксплуатации. Если вы только осваиваете работу с этим инструментом, то будьте крайне осторожными, чтобы не повредить его механизмы. Неправильное использование бензопилы приведет к искривлению шины, а неправильные пропорции бензина и масла, станут причиной заклинивания поршня в цилиндре двигателя. Кроме того, запрещено смазывать цепь и шину неправильным маслом, либо не смазывать их вовсе – это вызовет повреждение перечисленных компонентов – запомните это, если хотите, чтобы бензопила проработала долго.