Домой про Здоровье Контактные линзы: стоит ли полностью отказываться от очков

Контактные линзы: стоит ли полностью отказываться от очков

104
0

Мягкие контактные линзы удобны в носке и эффективно корректируют зрение. Означает ли это, что нужно полностью отказаться от обычных очков? Оказывается, нет. Они вам непременно понадобятся.

Мнение специалистов

При правильном выборе линз и адекватном уходе за ними, по эффективности коррекции зрения они не уступают любым очкам. Однако, и об очках забывать не следует. Большая часть линз предназначена для ношения днем. В вечернее время их нужно снять, что позволяет глазам подышать и восстановиться. Есть смысл пользоваться в это время очками. Кроме того, нужно давать глазам отдых хотя бы раз в неделю. Тогда-то и пригодятся очки. Это объясняется следующим. Если постоянно пользоваться МКЛ, то примерно через год вы не сможете обходиться без них, что нежелательно.

Когда необходимы очки

Футляр с очками всегда должен находиться в автомобильном бардачке или сумке. Ведь есть риск, что линза потеряется, тогда на помощь приходят очки. Кроме того, при аллергических реакциях, простудах и ОРВИ МКЛ носить нельзя. Это связано и с приемом некоторых лекарств (антигистамины, мочегонные, сосудосуживающие средства).

Полезные советы

  • Если вы постоянно носите обычные или линзы цветные для зрения. Все равно закажите очки, от неожиданностей никто не застрахован, а средства коррекции зрения окажутся под рукой.
  • Постоянно держите очки под рукой.
  • Принимаете гормональные контрацептивы? Будьте осторожны с линзами. Во всяком случае, посоветоваться с офтальмологом не мешает.
  • Не забывайте снимать линзы вечером. Устраивайте глазам отдых от МКЛ не реже раза в неделю.
  • Если вы на время отказались от линз, держите их в специальном растворе и периодически меняйте его. Допустили случайное пересыхание? Такое изделие остается лишь выбросить. Для дальнейшего использования оно не годится.
  • Следите за тем, чтобы линзы постоянно находились в порядке и чистоте. Не пользуйтесь водопроводной водой для их очистки. Правильное решение купить жидкости для линз.

Линзы и солнцезащитные очки

В продаже появились МКЛ с эффектом УФ-блокирования. Их можно использовать с другими средствами защиты от ультрафиолетового излучения, поскольку специальные очки защищают внешние структуры глаза от солнечных лучей. Солнце по-прежнему остается основным источником ультрафиолета, но многие предметы бытовой и офисной техники также излучают его. Специальные защитные очки требуются и на некоторых промышленных производствах.