Домой Статьи Какую форму ведения бизнеса выбрать новичку?

Какую форму ведения бизнеса выбрать новичку?

235
0

Многие люди мечтают о самозанятости, но недостаток знаний и опыта, а также страх перед формальностями, являются мощным сдерживающим фактором на пути к успеху. Но эксперты уверены, что многие опасения беспочвенны, а начать собственный бизнес не так-то и сложно, как может показаться. В этой статье мы расскажем именно о формальной части вопроса – о том, как выбрать конкретную форму ведения бизнеса и какие факторы при этом нужно учесть. Об этом расскажут эксперты компании buhuslugi.com.ua, которая занимается регистрацией предприятий в Киеве.

С какой формы ведения бизнеса начинать?

Сегодня в Украине существует достаточно много вариантов для создания собственной компании, поэтому на первом этапе необходимо выбрать оптимальную организационно-правовую форму ведения бизнеса. И тут у вас два варианта, либо оформить бизнес в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП), либо оформить свою предпринимательскую деятельность путем создания юридического лица.

Первый вариант является отличным решением для тех, кто только начинает свой путь в бизнесе, так как процесс регистрации, функционирования и налоговой отчетности максимально просты, а затраты минимальные.

Что касается юридической лица, то это более сложная форма ведения бизнеса, требующая более сложной процедуры регистрации, более сложного бухгалтерского учета, а в некоторых случаях и наличие уставного капитала. Кроме того, затраты на регистрацию предприятий тоже будут выше по сравнению с процедурой регистрации ФЛП.

Преимущества и недостатки ФЛП

Главная особенность ведения этой формы бизнеса заключается в том, что все процессы в компании контролируются одним человеком – её владельцем. Именно на владельце лежит ответственность за успешность и развитие бизнеса, а также за его финансовые обязательства. При этом единоличное владение не имеет правосубъектности, поэтому предприниматель несет личную ответственность за все свои активы.

Одним из преимуществ единоличного владения является упрощенная система налогообложения и бухгалтерского учета, позволяющая не использовать кассовый аппарат при расчете наличными средствами. Но эта льгота действует только для первой группы ФЛП с объемом ежегодного дохода менее 1 миллиона гривен в год.

Для налогоплательщика, который до сих пор не сталкивался с бухгалтерским учетом, это, безусловно, будет большим плюсом.

Частное предприятие (ЧП)

Если мы говорим о юридическом лице как о форме ведения бизнеса, то оптимальным решением для новичков станет так называемое «ЧП».

В отличие от физического лица у ЧП может быть одновременно несколько учредителей, между которыми и будут распределятся обязанности и доходы компании. Но самым главным преимуществом является разграниченная ответственность, в том числе и финансовая, компании и её участников.

Говоря более понятным языком, учредители компании не отвечают своим имуществом за действия и обязательства самой компании. Например, кредиторы не могут предъявить претензии к учредителям, ответчиком в данном случае является именно компания.

Еще одним преимуществом ЧП является отсутствие требований к минимальному размеру уставного фонда и к срокам его внесения. Другими словами, уставной фонд вашего ЧП может составлять даже 1 гривну, при этом внести её на счет вы можете в любое удобное для вас время.

Недостатки – более сложная форма налоговой и финансовой отчетности, наличие устава и законодательная неурегулированность деятельности.