Домой Интернет Электронное обучение: преимущества и недостатки обучения через интернет

Электронное обучение: преимущества и недостатки обучения через интернет

335
0

Электронное обучение? Можно ли изучить английский язык через интернет или лучше записаться на традиционные языковые курсы? В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, а также тщательно проанализировать преимущества и недостатки онлайн обучения.

Каковы преимущества и недостатки обучения через Интернет?

Электронное обучение, онлайн-обучение, онлайн курсы или так называемое дистанционное обучение, сегодня становятся все более популярными. Все больше и больше университетов запускают бесплатные и платные онлайн-курсы. Знания в таком виде можно получить практически во всех областях, начиная от права и бухгалтерского учета, и заканчивая гуманитарными науками, такими как психология, социология или иностранные языки. Обучение в интернете – это интересная альтернатива школам и университетам, особенно для людей, у которых нет времени или денег на традиционные формы обучения.

Преимущества обучения через интернет

Несмотря на то, что большинство людей все еще считают традиционные институты лучшей формой для получения знаний и дипломов, онлайн-обучение является отличной альтернативой для достижения тех же самых целей, и есть веские причины считать именно так:

  1. Онлайн-обучение позволяет учиться в удобное время и в удобном месте.
  2. Минимальные затраты. Стоимость дистанционного обучения и связанные с ними затраты всегда будут ниже. В то же самое время, многие учебные заведения предлагают абсолютно бесплатные курсы на ту или иную тематику. Мало того, в интернете можно легко найти и скачать любые, даже коммерческие информационные продукты совершенно бесплатно или за минимальную плату.
  3. Обучение через интернет более быстрое, так как нам не нужно тратить время на поездки, мы просто занимаемся изучением информации в удобное для на время.
  4. Можно учиться, не выходя из дома в пижаме или в любом другом любимом наряде, даже в плюшевом костюме медведя.
  5. Конфиденциальность превыше всего. Если вы всю жизнь мечтали научиться вязать крючком, но боялись осуждения и укоризны со стороны коллег по спортзалу, значит онлайн курсы — это именно то что вам нужно. Интернет поможет вам получить эти знания анонимно.
  6. Онлайн обучение позволяет получить доступ ко всем материалам через компьютер или телефон. Мы можем учиться везде, где у нас есть доступ к интернету.
  7. Обучаясь дистанционно, мы тренируем чувство ответственности и самодисциплину.

Недостатки обучения через интернет

С другой стороны, общение с другими людьми невозможно переоценить. Исследования показывают, что во время урока ученики учатся друг у друга больше, чем от учителя. В школе мы заводим дружбу и учимся общаться в социуме.

Кроме того, в традиционной форме обучения всегда присутствует дух соперничества, а это прекрасная стимуляция наших возможностей.

К сожалению, обучение через интернет сильно ограничивает наши межличностные контакты, и мы привыкаем к отчуждению.

Сегодня в сети можно найти огромное количество авторов и школ онлайн обучения, проблема лишь в том, что почти все они рассчитаны на большое количество пользователей, и не учитывают индивидуальных особенностей учеников.  Если что-то не понятно, помощи ждать не от кого. По этой причине люди часто разочаровываются и отказываются от обучения – в какой-то момент они «застревают», и некому их «подтолкнуть» через образовавшуюся преграду.

Также существует огромная проблема с проверкой знаний – нас просто некому контролировать и проверять, а значит придется быть честным с самим собой.

Учиться онлайн или нет, вот в чем вопрос?

По мнению экспертов, онлайн-курсы являются отличным дополнением к традиционным формам обучения в классе с преподавателем. В этом случае принцип«или это или то» просто не работает. Да, дистанционное обучение дает вам максимум свободы выбора, позволяет сократить расходы на обучение, сэкономить время и разнообразить учебную программу, но не нужно отказывать себе в удовольствии общаться с живыми людьми «в реальном мире».