Домой Статьи 6 главных этапов международных грузоперевозок

6 главных этапов международных грузоперевозок

105
0

6 главных этапов международных перевозокПеревозка грузов между разными странами происходит по многим причинам. Однако в большинстве случаев речь идет о товарах для коммерческой использования. Сегодня в связи с быстрым развитием электронной торговли большое количество компаний ежедневно нуждаются в международных перевозках. В этой статье таможенный брокер Киев «CARGO B&W» расскажет о главных этапах международной доставки, которые вам нужно будет пройти при заказе товаров из-за границы.

Транспортные компании, агентства по бронированию, экспедиторы, брокерские конторы. Существует много организаций, занимающиеся международными перевозками, при этом в самом процессе доставки грузов берут участие всего 4 игрока: грузоотправитель, грузополучатель, экспедитор и судоходная линия.

Судоходная линия – это компания, которая перевозит грузы в море. Скорее всего, вам никогда не придется общаться с ними лично, подписывать документы или  каким-то еще образом с ними взаимодействовать.

Другое дело экспедитор – это поставщик логистических услуг, который занимается организацией доставки груза от отправителя к получателю. Именно с ним вы и будете контактировать по вопросам доставки груза.

Отправитель/диспетчер – субъект транспортного процесса в месте нахождения груза. Им может быть производитель, продавец, у которого вы покупаете товар и даже вы сами.

Получатель – получатель груза в вашем лице или покупатель, которому вы намерены продать товар.

Международная перевозка состоит из семи этапов:

  1. сбор товаров
  2. экспортная таможенная очистка
  3. погрузка грузов
  4. фрахт
  5. импортная таможенная очистка
  6. перевозка в пункт назначения
  7. доставка.

Сбор товаров

В первую очередь речь идет о перевозке груза от производителя/отправителя на склады экспедитора, где груз тщательно проверяется перед оправкой. До складов товары как правило доставляются грузовиками или по железной дороге, при этом в большинстве случаев доставка организовывается местной транспортной компанией, впрочем, экспедитор также может заняться организацией этого этапа – тут все зависит от ваших договоренностей.

Экспортное таможенное оформление

Для каждой посылки, выезжающей из страны, заполняются таможенные документы, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Таможенное оформление – это операция, в рамках которой составляется декларация и необходимые документы, которые затем предъявляются в органы власти. Это могут выполнять только те компании, которые имеют действующие таможенные разрешения, так называемые таможенные брокеры.

Экспортное таможенное оформление может быть выполнено экспедитором с действующей лицензией или агентом, назначенным экспедитором. В качестве альтернативы можно выбрать таможенного брокера, назначенного непосредственно отправителем. Этап экспортной таможенной очистки должен быть завершен до того, как груз покинет страну происхождения.

Погрузка товара

Погрузка товара включает в себя всю физическую обработку и контроль груза с момента его получения в месте отгрузки и до погрузки на контейнеровоз. На этом этапе выполняется много действий различными сторонами. Все это координируется экспедитором или агентом, назначенным экспедитором, и он также несет ответственность за этот этап. Проще говоря, после получения груза он контролируется (регистрируется), планируется к погрузке, консолидируется с другим грузом, упаковывается в контейнер и транспортируется в порт, в котором он загружается на судно.

Морские перевозки

Экспедитор выбирает судоходную линию, которая выполняет морские перевозки от места отправки до места назначения для доставки груза в соответствии с графиком. Экспедитор и судоходная линия заключают договор на перевозку контейнера, при этом ни отправитель, ни получатель в этом случае не имеют прямого контакта с судоходной линией.

Морские перевозки

Таможенные пошлины на ввоз

Таможенное оформление импорта обычно начинается до прибытия груза в страну назначения. Что касается экспортного таможенного оформления, то это формальность, при которой декларация разрабатывается и подается вместе с соответствующими документами, позволяющими властям регистрировать и взимать любые таможенные пошлины с отправки. Ввозная таможенная очистка осуществляется экспедитором или представителем экспедитора, или через таможенного брокера, назначенного получателем.

Процесс таможенного оформления импорта должен быть завершен до выезда с таможенной территории в стране назначения.

Транспортировка до места назначения

Доставка груза включает перемещение контейнера с корабля на сушу и из порта на склад экспедитора. Эта процедура также включает в себя распаковку груза из контейнера и подготовку груза, который будет получен получателем.