Домой Статьи Как правильно выбирать детские игрушки?

Как правильно выбирать детские игрушки?

266
0

Покупка детских игрушек является настоящим испытанием для родителей. Зачастую детям очень трудно угодить – они могут с безжалостным равнодушием отложить дорогой подарок и в то же время искренне радоваться дешевым безделушкам, купленным на распродаже. Поэтому все без исключения родители задаются одним и тем же вопросом, как выбрать подарок, чтобы он принес не только радость, но и при этом был безопасным и полезным для развития.  В этой статье эксперты интернет-магазина игрушек https://toyexpress.com.ua/, расскажут, как правильно сделать выбор и на какие моменты нужно обратит внимание.

Для чего нужны игрушки?

Многие из нас думают, что игрушки нужны только для развлечения, но это далеко не так. Игра – это основная форма активности любого ребенка. Именно при помощи игры дети изучают окружающий мир. Игрушки дают возможность исследовать предметы в физическом плане, а также позволяют развивает социальные навыки – ребенок учится подражать, наблюдать и анализировать.

Чем больше малыш будет узнавать о мире из опыта общения с ним, тем эффективней и безопасней будет его взаимодействие с ним. Игрушки максимально упрощают этот процесс.

Кроме того, игрушка является гениальной формой мотивации. Если мы хотим мотивировать ребенка на преодоление трудностей, если мы хотим поддержать и оценить его усилия, то в этих случаях можно использовать игрушки в качестве награды. Эксперты считают, что данная форма поощрения, является максимально понятной и прозрачной даже для самых маленьких, и очень важна в процессе воспитания каждого ребенка.

«Родители слишком часто покупают игрушки импульсивно. Результат контрпродуктивен – большое количество игрушек, приводит к тому, что малыш либо теряет к ним интерес, либо не понимает что со всем этим количеством делать. Мы должны помнить, что глвным фактором привлекательности игрушки, как это ни парадоксально, является ее недоступность. Потакание любым капризам, приводит к тому, что малыш перестает получать удовольствие от владения тем или иным предметом», – подчеркивают эксперты.

В игрушке должна быть загадка

Для маленького ребенка нет ничего более захватывающего, чем познавать нечто новое в окружающей реальности. Именно поэтому правильно подобранная игрушка стимулирует мозг малыша, запуская мыслительный или творческий процесс, благодаря которым он захочет разобраться «как это работает».

«Велика вероятность, что игрушки, у которых нет «секрета», то есть те, которые не стимулируют воображение и желание исследовать, быстро наскучат вашему малышу либо изначально будут неинтересны», – говорят психологи.

Поэтому, если вы покупаете развивающую игрушку, дайте малышу возможность самостоятельно узнать, как она работает. Если «секрет» будет раскрыт слишком рано, интерес пропадет. Всегда следует помнить, что в игровом плане развивающие игрушки мало чем отличаются от обычных, и в первую очередь должны приносить радость и удовольствие.

Мало того, нет смысла покупать только «умные игрушки». Обычный плюшевый мишка или автомобиль – чрезвычайно важные элементы в жизни каждого малыша. Благодаря им, он получит возможность развивать изобретательность, воображение, способность планировать и воссоздавать роли, а значит и социальные навыки, которые позднее помогут ему жить в мире взрослых.

Выбирайте игрушки в соответствии с возрастом

Мы уже знаем, что хорошая игрушка стимулирует эмоции и чувства. Однако, есть еще одна вещь, которую нужно иметь в виду – навыки малыша зависят от его возраста – чем больше он растет, тем больше у него навыков. Вот почему так важно, чтобы игрушки, которые мы покупаем, были адаптированы к уровню его развития.

Слишком маленькому ребенку будут неинтересны игрушки для взрослых – он просто не сможет ими играть. Тоже самое касается игрушек для слишком маленьких детей – они просто будут неинтересны в более взрослом возрасте.

Качество имеет большое значение

Поскольку с помощью игрушек ребенок узнает, как устроен окружающий его мир, очень важно, чтобы они были изготовлены из материалов самого высокого качества. В конце концов от качества зависит эффективность этого процесса и безопасность ребенка.

Нет ничего хуже разочарования, вызванного тем, что от новой машинки отвалились колеса, а у куклы отпала голова.

«Такие ситуации сильно отвлекают от процесса воспитания и игры. Хуже того, сломанная игрушка или деталь может угрожать безопасности малыша», – говорит эксперт.

Игрушка для нас или для ребенка?

Самая распространенная ошибка заключается в том, что при покупке игрушки родители опираются на свои личные амбиции и желания, при этом совершенно забывая про интересы самого ребенка. С одной стороны, нельзя отрицать, что родители лучше всего знают, что нужно их малышу, но полное игнорирование его интересов тоже недопустимо.  Если ребенок давно мечтал о новом наборе Lego, то ему явно не понравиться радиоуправляемая машинка, о которой всегда мечтал его папа.