Домой Статьи Как часто нужно менять матрас?

Как часто нужно менять матрас?

382
0

Как и любая вещь, матрас тоже со временем приходит в негодность. При этом эксперты утверждают, что в среднем срок службы качественных изделий не превышает 7-10 лет. Даже если на нем нет видимых механических повреждений, изменения в  структуре, могут существенно повлиять на качество нашего сна. Но как продлить срок его службы? Об этом и пойдет речь.

Для чего нужен наматрасник?

Каждый матрас должен иметь специальное защитное покрытие – это дополнительный чехол, который существенно облегчает задачу поддержания чистоты и защиты от грязи.  Все дело в том, что наматрасник можно регулярного стирать, тем самым обеспечивая гигиенические условий сна.

В настоящее время в продаже можно найти чехлы с различными свойствами – начиная от гипоаллергенных изделий и заканчивая изделиями, со свойствами антистресса. Кроме того, наматрасники можно стирать при высоких температурах, что является дополнительным преимуществом в вопросах поддержания чистоты. Средняя стоимость таких изделий составляет порядка 500 гривен. Согласитесь, достаточно небольшая сумма для такой важного предмета.

Кстати, разрушение собственного чехла, является первым признаком того, что матрас подлежит замене, но использование наматрасника позволит существенно продлить срок его службы.

Как сохранить свежесть матраса?

Здоровье является очень важным фактором в нашей жизни, и матрас напрямую влияет на него. Это основа сна, на который мы тратим от 6 до 10 часов в день. Поэтому очень важно, чтобы продукт был полностью гигиеничным.

Каждую ночь мы избавляемся от эпидермиса, а пыль и бактерии оседают на поверхности и внутри матраса, поэтому он нуждается в правильном уходе. Именно от этого ухода будет зависеть наше здоровье.

Проветривание спальни и самого матраса – вот главные операции для поддержания свежести, которые вы должны регулярно повторять.

Кроме того, необходимо будет периодически переворачивать матрас, с одной стороны, на другую. Переворачивание гарантирует равномерный износ изделия и тем самым продлевает срок его службы.

Типы матрасов и признаки их износа

Долговечность матраса напрямую зависит от его наполнения. В зависимости от того, какой тип вы используете (карманный, бонелевый или поролоновый) признаки износа будут разными.

В случае изделий карманного типа, где пружины размещаются в отдельных чехлах-карманах, их износ будет точечным в виде деформации поверхности.

В то же самое время у бонелевых изделий, у которых пружины соединены между собой в один блок, износ проявляется в виде характерного углубления в центральной части матраса или в виде выгнутого выступа в месте износа пружин.

Что касается поролоновых моделей, то об их износе свидетельствуют значительные неровности на всей поверхности матраса.

Все эти признаки должны быть сигналом для своевременной замены обсуждаемого изделия.

Как продлить срок службы матраса?

Стоит обратить внимание на метод ухода за матрасами. Для того, чтобы продлить срок его службы, о нем нужно правильно заботиться. Проветривание и умеренная температура в спальне — это мероприятия, которые следует проводить регулярно.

Следует также помнить, что кровать — это предмет мебели, предназначенный для сна. Поэтому давайте прекратим использовать его для других видов деятельности, таких как прием пищи, работа или учеба.

Также необходимо регулярно переворачивать матрас, с одной стороны, на другую, чтобы обеспечить равномерный износ, тем самым продлевая срок его службы.