Домой Бытовая техника Кондиционер для дома: как выбрать чтобы не разориться?

Кондиционер для дома: как выбрать чтобы не разориться?

56
0
Кондиционер

КондиционерКлимат в нашей стране уж точно нельзя назвать слишком теплым, но и жара для нас — это обычное дело. Мало того, летом она бывает просто невыносимой. Когда столбик термометра поднимается выше 30°С, мы начинаем мечтать о зиме, так как жить в таких условиях уже невозможно. Поэтому неудивительно, что все чаще и чаще люди задумываются о покупке кондиционера. Но какую модель выбрать? Какие факторы учесть при выборе? В этой статье специалисты сайта Евротехника, постараются ответить на эти и другие вопросы.

Как работает кондиционер?

Сегодня данные устройства стали необычайно популярны и повсеместно устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Специфика работы кондиционера очень похожа на работу домашнего холодильника. Каждое устройство этого типа состоит из двух теплообменников. Во внутренней части находится испаритель, а во внешней конденсатор.

Кроме того, есть компрессор, расширительный клапан и вентиляторы, которые нагнетают воздух вокруг теплообменников, гарантируя эффективную и безопасную работу всей домашней системы кондиционирования воздуха.

В качестве хладагента, как правило, используется фреон, который циркулирует между испарителем и конденсатором. Из первого он получает тепло и, следовательно, высасывает его из заданной комнаты, а затем передает его конденсатору, расположенному снаружи здания. Таким образом и происходит охлаждение воздуха в помещении.

В свою очередь, и компрессор, и расширительный клапан обеспечивают изменение концентрации хладагента в жидком или газообразном состоянии.

Несколько лет назад самой большой проблемой кондиционеров была их высокая шумность работы, но современные модели этого недостатка лишены, и этим они обязаны инновационной конструкцией вентилятора испарителя и возможностью регулировать его скорость. При этом компрессор и вентилятор конденсатора, которые создают больше всего шума, расположены снаружи здания, поэтому проблемы с шумом могут возникнуть только у соседей, которых открывают окна или балконы. Конечно, в данном случае речь идет о многоквартирных домах.

Как выбрать мощность кондиционера?

Прежде чем купить кондиционер, вам необходимо определить его мощность охлаждения (не путайте с   мощностью электропотребления) – это наиболее важный параметр этих устройств.  Сделать это можно двумя способами:

  1. выполнив точные замеры тепловыделения от электрооборудования и стен
  2. произвести расчет мощности на основании площади помещения.

Замеры – это самый точный метод, который используется для расчета охлаждающих систем офисных зданий и промышленных помещений.

Что касается жилых домов и квартир, то здесь используется второй, более простой метод – мощность охлаждения выбирается с учетом площади комнаты – 0,1 кВт на 1 м². Например, для помещения площадью 25 м² должен быть установлен кондиционер мощностью примерно 2,5 кВт.

Правильно подобранная мощность кондиционера обеспечивает быстрое охлаждение помещения, а также гарантирует поддержание оптимальной температуры даже в самую сильную жару.

Виды кондиционеров

Сегодня в продаже можно найти две разновидности кондиционеров: портативные и стационарные.

Первый тип является отличным решением, когда речь идет о мобильности. Другими словами, такие устройства можно спокойно переносить из одного помещения в другое и даже перевозить на машине, например, когда вы едете в загородную поездку.

Но у портативных моделей есть несколько существенных недостатков: они слишком шумные и менее эффективные. Именно по этим причинам стационарные модели пользуются большей популярностью, так как они лишены этих недостатков.

Тем не менее у портативных моноблочных устройств есть и другие преимущества, они дешевые, просты в эксплуатации и не требуют дополнительных усилий при установке. Все что вам нужно сделать, это разместить кондиционер рядом с окном, вывести трубку для отвода воды и просто подключить к электросети. На этом все!

Другое дело стационарные модели, для подключения которых требуются сложные монтажные работы с привлечением специалистов.

Также в продаже можно найти устройства с модульной конструкцией, то есть мультисплит системы, которые можно установить в одновременно нескольких комнатах.