Домой Статьи Дверной замок – как выбрать?

Дверной замок – как выбрать?

74
0

Дверной замок - как выбрать?Хороший дверной замок обеспечивает безопасность и комфорт владельцев дома. Проблема заключается в том, что далеко не каждое изделие соответствует этим требованиям, поэтому к выбору замка нужно подходить с особой тщательностью. Как это сделать? Читайте ниже.

Типы замков

Главным критерием, по которому все типы замков отличаются друг от друга – это способ их установки.

Врезной замок. Он монтируется внутри двери и может закрываться при помощи защелки, управляемой нажимной или поворотной ручкой. Дополнительно такие модели оснащают усиленными ригелями прямоугольной или цилиндрической формы. В зависимости от типа ключа встречаются цилиндровые и сувальдные модели. В чем их главное отличие можете посмотреть на сайте www.zamochniki.com.ua, там все это написано более подробно.

Врезной многоточечный замок (многозапорный). Одним ключом он запирает сразу несколько засовов в разных местах. В классических моделях одновременно запираются 3 засова (или противовзломных ригеля), при этом в дверях высокого класса безопасности таких ригелей может быть 6-8, распределенных по периметру.

Накладной замок. Он монтируется непосредственно на поверхности двери, при этом засовы уходят в замочный блок, прикрученный винтами к раме. Монтаж такого замка осуществляется на тонких дверях, например, на дверях из листового металла, или в случаях, когда врезку сделать невозможно.

Замок для межкомнатных дверей. Это типичный замок для внутренних дверей, у которого нет засова, а только защелка, управляемая поворотной ручкой. Некоторые модели могут комплектоваться цилиндровым механизмом, благодаря которому дверь можно запирать на ключ.

Цилиндровые замки и их виды

Замки такого типа работают только за счет цилиндрической вставки, представляющая собой специальный барабан, в котором размещен механизм секретности. Сам механизм состоит из штифтовых запирающих элементов, которые предотвращают поворот ключа, если они не выровнены его зубьями. Это проверенный временем и о очень эффективный способ защиты жилья от несанкционированного доступа.

Сегодня в продаже можно найти несколько видов цилиндровых вставок:

– Двухсторонние цилиндры – открываются ключом с обеих сторон. Это классическое решение, которое использовалось в старых замках и сегодня применяется для замков эконом-класса.

– Односторонний с защелкой. У таких замков с внутренней стороны установлена ручка, которая играет роль стационарного ключа, поэтому в отличие от двухстороннего аналога, изнутри такой замок можно открыть без ключа.

– Односторонний цилиндр. Такой замок можно открыть только снаружи, поэтому такие модели чаще всего устанавливаются в кладовых или в подвале, то есть в помещениях, которые обычно не закрываются изнутри.

Замок на входную дверь – как обеспечить безопасность?

Главная функция замка – предотвратить несанкционированный доступ в помещение, поэтому при выборе конкретной модели, степень защиты имеет ключевое значение.

Прежде всего, степень защиты зависит от количества штифтов (пинов) внутри рабочего цилиндра – чем их больше, тем сложнее открыть дверь без оригинального ключа:

  1. 5 пинов – стандартный уровень безопасности;
  2. 6 и более пинов – повышенный уровень безопасности;
  3. 6 и более пинов и дополнительные секретные элементы – высокий уровень безопасности.

Однако на этом защита не заканчивается, поскольку производители замков используют и другие средства защиты, чтобы предотвратить быстрое открытие замка без ключа:

  1. Защита от сверления: обычно это сводится к установке очень прочной броне пластины или специального вращающегося элемента, в которое упирается сверло и меняет направление сверления.
  2. Защита от взлома путем подбора ключа. Она может быть реализована по-разному, но все сводится к тому, чтобы не дать злоумышленнику возможность определить правильное положение штифтов, которые блокируют барабан.