Домой Статьи Подержанные видеокарты – на что обратить внимание?

Подержанные видеокарты – на что обратить внимание?

243
0

Видеокарты постоянно обновляются, а вот цены на них остаются высокими до самого конца. Причин тому может быть много, начиная от всемирного сговора производителей и заканчивая отсутствием реальной конкуренции на рыке. В любом случае, для многих людей апгрейд старого компьютера остается недоступен по финансовым причинам. Что делать? Вариантов немного – оформить кредит, следить за акциями в надежде купить с хорошей скидкой, либо купить б/у комплектующие. Последний вариант выглядит более привлекательным, но у него есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при покупке. Вот именно о них и пойдет речь в данной статье.

При каких условиях работала видеокарта?

Если у старого владельца ваша обновка работала без надлежащего обслуживания, то скорее всего долго она у вас не проживет. В этом плане наиболее привлекательно выглядят б/у карты продаваемые коммерческими компаниями, например, такими как https://korob.com.ua/72-videokarty, где все комплектующие прошли жесткий отбор и на них дают даже гарантию.

Оверклокинг (разгон), длительная бесперебойная работа, плохое охлаждение и перегрев компонентов – все эти факторы могут влиять на срок службы приобретаемой видеокарты. Поэтому перед покупкой обязательно задайте продавцу несколько важных вопросов.

Был ли произведен разгон видеокарты?

Если да, изменились ли её параметры быстродействия и напряжения?   Увеличение тактовой частоты приводит к увеличению производительности в играх, но «накрутка» параметров часто приводит к образованию артефактов и может вызвать сгорание её компонентов. Если напряжение было изменено, было ли оно увеличено (позволяет улучшить синхронизацию памяти, но одновременно увеличивает температуру процессора и энергопотребление), было ли оно понижено (указывает на то, что карта использовалась для майнинга криптовалюты)? Как долго она работала в разогнанном состоянии? – Чем больше параметров разогнано и чем интенсивнее использовалась карта, тем короче может быть ее срок службы.

В каком корпусе работала видеокарта?

Как утверждают эксперты сайта korob.com.ua, большая производительная видеокарта, уставленная в корпус micro-ATX, может нагреваться намного быстрее и собирать больше пыли, чем идентичная плата, установленная в обычный корпус ATX. А это главная причина перегрева процессора и элементов карты, которые долго работая в таком режиме могут в любой момент «сгореть».

Видеокарты с майнинговой фермы

Бум майнинга криптовалют постепенно сходит на нет, поэтому вскоре рынок заполонят б/у видеокарты, которые майнеры начнут продавать, чтобы хоть как-то компенсировать убытки.

Но несмотря на это, цены на такие карты почти никогда не отличаются от цен на аналоги с обычных домашних компьютеров. И это при том, что в большинстве случаев такие устройства работали в жестких условиях на пределе своих возможностей.

К сожалению, многие продавцы пытаются скрыть от покупателей этот факт, поэтому рассматривая различные предложения вы должны обратить внимание на следующие моменты:

  • Проверьте, сколько использованных карт продавец выставил на продажу. Если количество одинаковых карт превышает 5 единиц, то это главный признак того, что вы наткнулись на предложение майнера. Но это в том случае, если речь идет о предложениях частных лиц.
  • Спросите продавца напрямую. Если он окажется майнером, то лучше отказать от подобных вариантов.

Но почему нужно отказываться от таких предложений, ведь видеокарты для майнинга мало чем отличаются от обычных аналогов? Проблема в условиях использования карты и рисках, которые с ними связаны:

  1. Существует риск того, что майнер разогнал видеокарту до предела – увеличив частоту процессора и памяти, а также напряжение – чтобы ускорить майнинг. В результате заводское охлаждение могло не справиться с такой ​​высокой нагрузкой. В результате карта могла сильно перегреваться.
  2. Если карта работа на износ 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в течение многих месяцев, то существует огромный риск того, что она в любой момент выйдет из строя. Для майнинговый видеокарт, это обычное явление. Если охлаждение было недостаточным, то срок службы, вероятней всего, значительно уменьшился, а риск выгорания активной зоны увеличился.