Домой Статьи Гравийный велосипед – что это?

Гравийный велосипед – что это?

850
0

Гравийный велосипед – что это?Катаясь на велосипедах, очень трудно предсказать по какому именно покрытию нам придется ехать. Поэтому нужно быть готовым к любым случайностям и выбирать велосипед, который не подведет вас ни при каких условиях. Но разве бывают такие универсальные байки? Вы не поверите, но бывают –  гравийный велосипед является именно таким универсальным решением.

Изучая каталог велосипедов чтобы выбрать себе байк, мы, прежде всего, должны ответить на один очень простой вопрос – для каких целей он нам нужен? Если вы планируете ездить на нем только на работу или на короткие дистанции до ближайшего супермаркета, то следует выбрать городской велосипед. Однако, если мы хотим кататься загородом по пересеченной местности, то нет ничего лучше, чем горный велосипед, который будет максимально эффективным в сложных условиях. Тем же, кто любит скорость, следует выбирать шоссейные модели, предназначенные для езды по асфальтным дорогам, на которых они способны развивать невероятную скорость. Если из всех этих вариантов вам ни один не подходит, значит обратите внимание на гравийные модели, которые должны удовлетворить все ваши потребности.

Для каких покрытий он предназначен?

Если судить по названию, то логично предположить, что гравийные велосипеды предназначены для езды по гравию. Но это не неправильная логика и она не должна вас ограничивать, так как эти байки предоставляют гораздо больше возможностей чем вы можете себе представить.

Для этих моделей есть куда более подходящее название – универсальные велосипеды, и оно лучше отражает их характер. Помимо быстрой езды по дорогам, шоссе, грунтовкам, лесным тропинкам и любым другим дорогам, они также отлично подходят для повседневной езды по городу. На самом деле, нет такого ландшафта, который бы стал для них нетипичным, поэтому в любом случае мы везде будем чувствовать себя на таком байке комфортно. Вот почему это идеальный вариант для длительных экспедиций по незнакомым местам или просто для поездок за город.

Какие особенности гравийных велосипедов?

Благодаря высокой универсальности, гравийные модели приобрели огромную популярность, и сегодня все известные производители представили их в своем ассортименте. Если вы хотите их с чем-то сравнить, то представьте себе гибрид шоссейного байка с велосипедом кросс-кантри.

Аэродинамика не самая важная проблема в создании грейвелов. Наибольшее внимание уделяется комфорту во время дальних поездок. По сравнению с шоссейными моделями их рама позволяет нам занимать более вертикальное положение, что дает нам больше комфорта.

Сравнивая конструкцию этих двух типов велосипедов, мы видим более низкие значения угла наклона передней вилки, значительное удлинение задней вилки и увеличенную ширину покрышки. Все это обеспечивает максимальную устойчивость на дороге и отзывчивость байка на малейшее движения руля, облегчая тем самым движение по труднопроходимой местности. Обод колеса у грейвелов тоже сильно отличается от шоссейных аналогов. По сравнению с ними они более прочные и более устойчивы к повреждениям. У некоторых моделей гравийных велосипедов ширина шины может достигать 50 мм.

Дисковые тормоза являются абсолютным стандартом, который не должен подводить нас даже на очень сложных маршрутах.

Конструкция руля также очень специфична, хотя и похожа на шоссейный вариант, но при этом имеет более широкий хват, улучшая маневренность байка.

Что касается веса, то у гравийных моделей он будет немного выше, чем у шоссейников, но ниже, чем у MTB.