Домой Статьи Выбираем сталь металлопроката – советы от Металлобаза М-Металл

Выбираем сталь металлопроката – советы от Металлобаза М-Металл

290
0

Выбираем сталь металлопроката - советы от Металлобаза М-МеталлПри проектировании металлоконструкции, основной отправной точкой являются правильный выбор стального профиля, а именно размеры его поперечного сечения, а также марка стали и ее химический состав. Ведь именно от этого будет зависит устойчивость элементов конструкции к нагрузкам и другим факторам, которые влияют на ход эксплуатация объекта и срок службы его стальных элементов.

При выборе конструкционных материалов, таких как стальной уголок (https://www.m-metal.com.ua/category/ugolok-stalnoj/) , швеллер, двутавр или труба,  следует учитывать поведение их стали в конкретных условиях эксплуатации, а также степень ее сопротивления к хрупкому разрушению и другие прочностные свойства. Самое большое значение в вопросах выбора, имеет химический состав стали, который и отвечает за прочностные свойства металлопроката и степень его устойчивости к различным негативным факторам окружающей среды, которые, например, влияют на развитие коррозии.

Прочностные параметры

Прочностные параметры стали связаны с процессом проектирования металлоконструкций. Прочность конкретной марки стали, определяет несущую способность и геометрию элементов конструкции, проектируемая с учетом заданных нагрузок, которые будет действовать на нее в процессе эксплуатации.

В местах, где возможна максимальная концентрация напряжений, а также воздействие низких температур, особое внимание нужно уделять процессам хрупкого разрушения стали. Это явление очень опасное, и ошибки при проектировании могут привести к трагедии, например, к обрушению конструкции кровли в больших стальных сооружениях (ангары, склады, цеха).

Химический состав

Выбор подходящего стали, исходя из её химического состава, имеет большое значение и определяет уровень сопротивления сортамента к коррозии. Например, стальной уголок с одинаковыми геометрическими размерами, но с разным химическим составов сплава в одном случае сразу же поржавеет при малейших осадках, а в другом случае процессы коррозии будут едва заметны.

Доступность на рынке

Выбирая конкретную марку стали следует учитывать стоимость сортамента, эксплуатационные затраты при производстве металлоконструкций, а также наличие нужных материалов в продаже. Очень часто неопытные проектировщики при реализации объектов закладывают сортаменты, которые являются дефицитными на рынке. В итоге, реализация объекта становится невозможной, либо существенно дорожает, за счет необходимости покупки редких дорогостоящих материалов и логистических затрат. Конечно, если вы студент и делаете свой проект без необходимости его реализации, то этот фактор вам не важен, в остальных случаях обязательно учтите этот момент.