Домой Бытовая техника Как правильно взбивать молоко в кофемашине

Как правильно взбивать молоко в кофемашине

526
0

Как правильно взбивать молоко в кофемашинеЕсть достаточно большое количество напитков, изготавливаемых на основе кофе, где в качестве одного из ингредиентов используется молоко. Несомненным лидером здесь является капучино, в котором идеально сочетаются два изысканных вкуса – кофе и молока. Но достичь совершенства в этом деле не так просто. Для того, чтобы любые сорта кофе идеально сочетались с молоком и позволяли сформировать вкуснейший напиток, необходимо научиться, как правильно взбивать молоко в кофемашине.

Для того чтобы приготовить вкуснейший капучино в кофемашине подойдут далеко не все сорта кофе, равно как и молока. Популярный напиток традиционно приготавливают с помощью автоматической кофеварки. Чтобы получить классический напиток, соответствующий стандартам качества, необходимо обеспечить наличие в равных пропорциях следующих компонентов:

  • Крепкий кофе эспрессо (без сахара);
  • Теплое молоко;
  • Молочная пена.

Достаточно строгие требования предъявляются к качеству получаемой пены. Она не должна быть не пышной и не рыхлой, обладать равномерной, мягко-шелковистой структурой и хорошо держать форму. Все это достигается благодаря использования капучинатора. Если кофе машина укомплектована этим узлом, процесс приготовления кофе с молоком будет еще проще.

Пошаговый план как взбить молоко для капучино в кофемашине

Предлагаем подробный, пошаговый план, четкий порядок действий, который позволит достаточно быстро, качественно взбить молоко для капучино. Весь процесс взбивания условно разделим на несколько этапов, которые следует выполнять последовательно:

  1. Наполняем питчер молоком. Уровень – на 1 см. ниже, чем начало носика.
  2. Устанавливаем конец капучинатора по отношению к стенке питчера под углом в 45°.
  3. Конец капучинатора погружаем в молоко. Далее, аппарат включается в режим подачи пара. Рекомендуется придерживать питчер снизу. Это обеспечит постоянный контроль температуры продукта в процессе взбивания.
  4. Придерживаем капучинатор, добиваясь создания вихревого потока вращающегося продукта. Признак правильной работы – равномерный шипящий звук.
  5. Медленно продолжаем погружение поддерживая, одновременно, звук той-же тональности.
  6. Продолжаем осуществлять контроль температурного режима, как только почувствуем, что низ стал теплым, переходим к следующему этапу приготовления.
  7. Сопло аппарата погружаем на максимальную глубину добиваясь прекращение шипения, при этом масса молочная продолжает вращаться далее. Как правило, это уровень – около 1 сантиметра ниже, чем расположено дно питчера.
  8. При нагревании и взбивании не превышать температуру более чем +75°С.
  9. Отключаем пар, извлекаем сопло.
  10. И последнее: чтобы обеспечить максимально однородность пены, рекомендуется слегка взболтать устройство легкими круговыми вращениями, а также периодически встряхивать массу.

О том, что все сделано верно, можно судить по следующим признакам:

  • однородность структуры пены;
  • пузырьки приблизительно одной величины, крупных нет;
  • легкое ощущение сладковатого привкуса.

Определяемся с выбором подходящего молока, прочие особенности

Первое попавшееся молоко для приготовления брать не следует. От его состава, вкусовых качеств и других особенностей, напрямую зависят многие параметры, и как итог – вкус готового капучино или Латте. Выбирайте молоко, которое отвечает следующим основным параметрам:

  1. Обязательно пастеризованный напиток.
  2. Показатели охлаждения на уровне 3-4 градуса со знаком плюс.
  3. Процентное соотношение белка в пределах 2,8 – 3,8.
  4. Жирность не менее 3%.

Чем отличается взбитое молоко для капучино от молока для латте

Молоко для Латте или капучино практически ничем не отличается. Подойдет тот продукт, который соответствует общим правилам и требованиям приготовления кофе с молоком. Но разница все-таки есть и достаточно существенная. Отличие – в количестве используемого молока и его соотношении с пеной. Так у качественного Латте должно быть 1/5 часть пены и 3/5 – молока. Капучино же готовится в равномерных пропорциях: 1/3 молока и 1/3 пены. В результате, полученная пенная шапка капучино должна достаточно прочно удерживать разнообразные (столь любимые кофеманами) присыпки – корицу, крошки шоколада или сахара.