Домой Мой дом Проводка для дома – что учесть при выборе?

Проводка для дома – что учесть при выборе?

231
0

Проводка для дома – что учесть при выборе?Выбор правильных проводов для подключения техники в доме является чрезвычайно важной задачей, от которой зависит ваша безопасность и работоспособность устройств. Поэтому к выбору кабельной продукции нужно подходить с особой тщательностью, и хорошо разбираться в этом вопросе.

Какой электрический кабель выбрать?

Как нетрудно догадаться, существует как минимум несколько типов этой продукции. При этом каждый из них имеет свое назначение и предназначен для работы в тех или иных условиях.

Главное назначение электропроводки в доме, это питания бытовой техники и систем освещения, работающих как под низким, так и средним напряжением. Поэтому выбирая электрический кабель следует обратить внимание на его конструкцию, а точнее, на конкретные его элементы.

Типы кабельных жил

Это, пожалуй, самый важный элемент кабеля, который отвечает за проведение электричества. При этом жилы могут быть двух типов: однопроволочные и многопроволочные.

Кабеля с однопроволочными жилами, такие как ВВГ, предназначены для стационарного монтажа, например, для создания систем освещения или подключения розеток под бытовые приборы.

Кабель с многопроволочными жилами, например, ПВС, обладают хорошей гибкостью и предназначен для создания монтажных кабелей, точек временного подключения, переносок и силовых кабелей для бытовой техники. Использовать этот тип проводов для стационарного монтажа запрещено, ввиду их низкой пожаробезопасности.

Материал жилы: алюминий или медь?

Алюминиевая проводка.  Еще каких-то 10-20 лет назад провода с алюминиевыми жилами доминировали в домашней проводке. Такая популярность была обусловлена их низкой цены (в несколько раз дешевле по сравнению с медными изделиями) и минимальным весом. Однако на этом преимущества алюминия заканчиваются. Он характеризуется более низкой электропроводностью, чем медь, а это значит, что поперечное сечение жилы должно быть увеличено.

Также не стоит забывать и о низкой прочности алюминия. Этот материал обладает плохой гибкостью и не устойчив к растяжению и перепадам температур. Кроме того, работая под большой нагрузкой алюминиевый кабель может сильно нагреваться. Все это означает, что алюминий можно использовать только в кабелях с большим поперечным сечением, а также для устройств с относительно низким энергопотреблением.

Медная проводка. Благодаря высокой прочности и отличной электропроводности, медные провода является наиболее популярным материалом для создания проводки как в доме, так и в промышленных объектах.  При этом медный кабель обладает хорошей гибкостью, благодаря которой они не деформируются при интенсивной работе. Кроме того, такие провода отличаются повышенной стойкостью к механическим повреждениям и воздействию меняющихся погодных условий, что делает их наиболее предпочтительным вариантом при выборе.

Изоляция

Её задача состоит в том, чтобы защищать нас от опасного напряжения. Но самое главное, из чего она сделана. Чаще всего при создании проводов используется поливинилхлоридная (ПВХ) изоляция. Силовой кабель в гибкой ПВХ-изоляцией характеризуется устойчивостью к растворителям и значительной механической прочностью.

Также стоит поинтересоваться кабелями с изоляцией из полиэтилена, наибольшим преимуществом которых является высокая рабочая температура.

Сечение токопроводящей жилы

Сечение проводки выбирается в зависимости от мощности подключаемых приборов.  Для подключения бытовой техники, чаще всего используется провод с сечением жилы 2,5 мм, который способен выдерживать ток до 27 А и мощность до 5,9 кВт. Этого вполне достаточно для подключения холодильника, стиральной машины, чайника, микроволновки и т.д.

Если вам нужно подключить элетродуховку, нагревательный бойлер или мощные обогреватель, то предыдущего сечения уже будет недостаточно, здесь сечение токопроводящей жилы должно быть минимум 4 мм. Такой провод будет выдерживать ток 38 А и нагрузку 8,3 кВт.

Для монтажа системы освещения в доме вполне достаточно кабеля сечением 1,5 мм, поскольку осветительные приборы не создают большую нагрузку. Такой кабель способен выдерживать ток до 19A и нагрузку до 4,1 кВт.