Домой Статьи Как выбрать бетон и не столкнуться с подделкой?

Как выбрать бетон и не столкнуться с подделкой?

323
0

Как выбрать бетон и не столкнуться с подделкой?Отслаивание и обесцвечивание бетона, растрескивание конструкций, неустойчивость и недолговечность зданий – все это может стать следствием использования «бетоноподобных» продуктов. В этой статье мы расскажем, как можно отличить хороший бетон от его подделки.

Цемент должен иметь товарную маркировку

При покупке цемента в мешках, обратите внимание на его упаковку. Маркировка должна быть четкой и содержать все основные элементы:

  1. Название производителя и/или его товарный знак. В некоторых случаях на упаковке могут быть указаны данные официального дистрибьютора продукции (название и/или товарные знак, адрес, контакты и т.д.).
  2. Марка цемента, в соответствии с его нормативными документами.
  3. ГОСТ/ДСТУ
  4. Масса продукта в упаковке
  5. Допустимое отклонение массы нетто в мешке (не более ± 2%). (П. 5.4.7 ДСТУ Б.В.2.7-112-2002)
  6. Знак сертификации продукта и номер органа по сертификации.

К сожалению, сегодня рынок наполнен продукцией сомнительного качества, особенно это касается готовых бетонных смесей, которые поставляются «бетономешалками» непонятно откуда. Как утверждают эксперты, в большинстве таких случаев неопытные клиенты рискуют столкнуться с «бетоноподобными» продуктами, которые производятся кустарным способом при помощи устаревшего оборудования, из сомнительного сырья, и очень часто неизвестного происхождения. Как вы понимаете, такие «предприятия» не могут гарантировать стабильность качества и обеспечение внутренних процедур контроля.

Бетон только с проверенных цементных заводов

Основное правило гласит, что покупать бетон нужно только на цементном заводе, чья продукция прошла проверку государственными органами сертификации и получила соответствующие документы подтверждающие её высокое качество.

Мало того, согласно действующего законодательства, производство цемента и его реализация на рынке требует получения сертификата соответствия. Процесс получения сертификата требует от производителя выполнения целого ряда требований, таких как наличие паспорта безопасности продукта, снижение содержания растворимого хрома VI, размещение правильной маркировки на мешках и т.д. Отсутствие такого сертификата или демонстрация сертификата другого производителя без его согласия, является нарушением действующего законодательства и подлежит соответствующим правовым санкциям. Помните об этом, даже если вы покупаете только один мешок с цементом.

Как выбрать лучший бетон?

Требуемые свойства затвердевшего бетона определяются конструктором, а выбор свойств бетонной смеси зависит от типа конструкции, технологии монтажа и условий транспортировки.

Делая бетонную смесь, даже самую простую, мы должны учесть все эти факторы и выбрать такую продукцию, которая позволит обеспечить прочность, надежность и долговечность строения.

При выборе бетона мы, как правило, руководствуемся его классом прочности, который хотим получить, начиная от бетона низкого класса прочности марки C 8/10 (B10) и заканчивая высокопрочными смесями марки C25/30 (B25). Конечно, от класса прочности зависит и их стоимость, сравнить которую можно вот на этой странице https://splav500.com.ua/byeton/.

Варианты применения различных классов бетона

Бетонирование конструкций Класс бетона
Класс бетона для армопояса С16/20 (В20) или С20/25 (В25)
Класс бетона для пола гаража С12/15 (В15) или С16/20 (В20)
Класс бетона для фундамента С12/15 (В15) или С16/20 (В20)
Класс бетона для монолитного перекрытия В основном С20/25 (В25)
Класс бетона для колонн С16/20 (В20) или С20/25 (В25)
Класс бетона для ростверка В основном С20/25 (В25)
Класс бетона для подпорных стен С16/20 (В20) или С20/25 (В25)
Класс бетона для отмостки С8/10 (В10)
Класс бетона для ленточного фундамента С12/15 (В15) или С16/20 (В20)
Класс бетона для буронабивных свай В основном С20/25 (В25)
Класс бетона для полов С8/10 (В10) или С12/15 (В15)
Класс бетона для монолитных стен В основном С20/25 (В25)
Класс бетона для тротуарной плитки С8/10 (В10) или С12/15 (В15)
Класс бетона для стяжки С8/10 (В10) или С12/15 (В15)
Класс бетона для бассейна С25/30 (В30)

Следующий вопрос, который мы задаем себе, – какой тип цемента использовать: «чистый» CEM I или многокомпонентный портландцемент CEM II, или CEM III, или многокомпонентный цемент CEM V? С точки зрения технологии строительства нет никаких противопоказаний для использования цементов с минеральными добавками того же класса CEM II, CEM III или CEM V вместо CEM I портландцемента.

Минеральные добавки придают цементу и бетону свойства, которых нет у портландцемента CEM I, а также бетона из него. Цементы с высоким содержанием минеральных добавок, особенно летучей золы и доменного шлака, характеризуются высокой устойчивостью к химически агрессивным средам, высокой прочностью в течение длительного периода твердения, а свежая бетонная смесь дольше сохраняет свои свойства, является «маслянистой» и лучше обрабатываемой.